내과건강상담
행복한동행
행복한동행22.08.04

가슴 두근거림 숨막힘현상이 잦아진거같습니다.

나이
성별
여성

갑자기 심장박동이 빨라지면 두근두근거리다 숨이멎는듯한 느낌이 있었는데 최근들어 이러다 숨이 막힐수있겠구나 느낄정도로 호흡곤란증세가 자주 느껴집니다..

병원에 가서 정밀검사를 받아보는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 기본적인 심전도나 혈액 검사 등을 먼저 하시고 필요하다면 심초음파나 24시간 홀터 검사 등 심장에 대한 검사를 우선적으로 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 말씀하시는 증상은 과호흡 증후군 및 공황 증상일 가능성이 높아 보이긴 하지만 호흡기계의 문제 또는 부정맥 등의 심장 문제일 가능성도 배제할 수 없습니다. 관련하여서 정밀 검사를 받아보는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.