치과건강상담
예리한박새71
예리한박새7124.01.14

사랑니 발치 후 4일차 입니다. 발치부위에 흰색점처럼 보이는게 염증인가요? 아니면 아물고있는 과정인가요?

발치 후 4일차인데 전보다 통증은 줄었지만 아직 조금씩 아프긴합니다ㅜㅜ 근데 발치부위가 궁금해서 들여다보니 흰색점? 처럼 보이는것이 있어서 이게 혹시 염증인가해서 질문드립니다..!!

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흰색은 상피세포 입니다. 통증이 심하거나 냄새가 심한게 아니라면 별 문제가 생기진 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 한 부위에는 혈병이 잘 유지되어 있어야 치유가 더 잘 될 수 있습니다.

    발치한 부위가 자극이 많이 된다면 혈당이 제거가 되고 안에 있는 치조골이 보이면서 감염이 될 수 있는데 이것을 드라이 소켓이라고 합니다 해당되는 사진은 드라이 소켓일 가능성이 있습니다.

    드라이 소켓이 생겼을 경우에는 다른 조치는 할 수 없고 해당되는 부위를 자극하지 않은 상태에서 통증을 완화하는 것이 치료 방법입니다 드라이브클이 생겼을 경우 통증이 없어지는 데는 보통은 한 달 정도가 걸리게 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 잇몸이 치유되는 과정중에 생기는 현상이니 건들지 마시고 음식물이 끼지 않도록 물로 잘헹구시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    해당 부위는 사진상으론 잘 아물고 있는 것 같습니다

    흰색점들은 아무는 과정에서 생기는 육아조직과 염증입니다