주식·가상화폐경제
갸름한바다꿩292
갸름한바다꿩29223.07.25

주식을 매도한 후 왜 3일 후에 돈을 인출할 수 있는 건가요?

주식을 매도한 후 왜 3일 후에 돈을 인출할 수 있는 건가요? 돈이 필요해서 매도를 한 경우에 바로 돈을 인출 할 수 없어서 불편하던데 해당 기간이 있는 이유에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권사를 통하여 한국거래소, 예탁결제원 등을

    통하여 정산이 이루어지는 등 하여 바로 인출할 수 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매도한 후 주식 거래소에서 거래가 체결되면, 일반적으로 매도 수입은 2일 후에 지급됩니다. 이를 정산 기간이라고 합니다.

    그리고 이 정산 기간 이후에 매도 수입을 포함한 자금을 인출할 수 있습니다. 이는 SEC(Securities and Exchange Commission) 규정으로 정해진 사항입니다. SEC는 자금세탁 방지를 위해 투자자들의 자금 유동성을 제한하고, 거래의 정확성과 안정성을 보장하기 위해 이러한 규정을 마련하였습니다.

    따라서, 주식을 매도한 후 3일 후에 돈을 인출할 수 있는 것은, 이러한 SEC의 규정 때문입니다. 이 기간 동안에는 정산과정이 이루어지며, 이후에야 비로소 매도 수입을 포함한 자금을 인출할 수 있습니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.!!!!!!!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    증권사를 통해서 주식을 매매하면 해당 주식의 소유권 이전 등의 절차가 한국예탁결제원이라는 곳에서 이루어 집니다.

    따라서 매도 후에 이런 과정을 거치고 현금화되는데까지는 일정 시간이 필요하기 때문에, 매도 후 3일뒤에 출금이 가능한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우 한국거래소에서 주식 매도와 매수에 따른 소유권 이전 등의 소요시간이 걸려 2영업일 이후에 현금이 지급됩니다 따라서 3일째 현금을 인출 할 수 있습니다.