윤자매아빠
윤자매아빠23.03.31

주식의 경우 왜 판매후에 3일뒤에 출금할 수 있게 해 놓은 건가요?

주식의 경우 왜 판매(매도)후에 바로 출금이 안되고 3일 뒤에 출금을 할 수 있게

해놓은 것인가요? 그렇게 해 놓은 이유가 따로 있나요?

과도한 매수 매도를 방지하기 위한건가요?

  • 안녕하세요. 작은사마귀204입니다.

    정확히는 영업일 기준 2일후 입니다

    각 증권사마다 한국예탁원으로 부터 받는 시간이 필요해서 그런거 아닐까 싶네요

  • 안녕하세요. 후련한고슴도치182입니다.

    국내주식인 경우 이틀 후에 출금이 가능하고, 해외주식인 경우 3일 수에 출금 가능한것으로 알고 있습니다. 예수금의 개념이라 당일은 출금이 안됩니다.