현명한병아리52
현명한병아리5220.09.03

스웨이드 재질 구두는 어떻게 세탁하나요?

안녕하세요.

스웨이드 재질 구두 2켤레를 가지고 있는데 모두 뾰족코인 스틸레토 힐이다 보니깐

앞코부분만 까맣게 되었어요. 신고 다녔던 시간이 길지도 않은데 금방 더러워졌네요.

일부로 비오는 날이나 땅이 축축한 날엔 절대 안신고 나갔는데도 콕 부딪히기만 해도 얼룩이지는

스웨이드 재질 구두는 어떻게 세탁해야하나요?

물로 괜히 세탁하면 더 더러워질까봐 우선 보관만 하고 있습니다. 집에서 세탁할 방법 없나요?

  • 스웨이드 재질은 관리하기가 너무 어렵죠ㅠㅠ 스웨이드 소재는 인기가 정말 많지만 다른 소재 중에서도 세탁 및 관리가 매우 까다로운 편입니다.

    먼저, 가장 주의하셔야 할 점은 스웨이드는 물에 닿으면 안된다는 점입니다. 먼저 물로 세탁안하신건 정말 다행이네요!! 스웨이드는 물에 젖으면 그대로 굳어서 재질이 상하고 딱딱해집니다.

    스웨이드는 얼룩을 제거하는 전용 클리너가 있어요. 클리너를 묻히고 닦아 주시면 됩니다.

    지용성 오염이 아니라면 마른 헝겊으로 스웨이드 결 따라 살살 닦아주셔도 많이 닦이긴 합니다.

    그리고 또 하나의 방법은, 지우개로 슥슥 얼룩있는 곳을 지워주신 뒤, 다시 헝겊으로 털어내 주셔도 얼룩은 쉽게 지워집니다.

    아끼는 신발이시라면, 사실 세탁소에 맡기는 것이 가장 확실한 방법입니다.

    집에서 해보시고 안되면 더 손대지 마시고 바로 세탁소로 맡기는 걸 권장드려요!! 스웨이드는 상하기 쉬운 재질이라서요ㅠㅠ

    그럼 구두 예쁘게 신으세요 ! :>

  • 스웨이드 구두 세탁을 하는 방법에 대해 이야기 먼저 해보도록 할게요 먼저 물 얼룩을 제거하는 세탁법은 솔로 신발에 물을 가볍게 묻혀준 다음 얼룩진 부분을 닦아내는 건데요! 물을 많이 묻히게 되면 스웨이드 구두 관리에 있어서 되려 변색이 될 수 있기 때문에 주의해야 한답니다

    그런 다음에 마른 헝겊이나 스펀지로 남은 물기를 제거해 주면 된답니다 물 자국이 눈에 띄지 않도록 골고루 젖을 때까지 조금씩 묻히면 되죠! 그런 다음 그늘진 곳에서 건조시키면 된답니다

    만약에 스웨이드 구두 세탁을 하다가 흠집이 잘 지워지지 않을때는 결 방향으로 눌러주며 솔질을 해주면 된답니다! 파인 부분은 앞뒤로 솔질을 해서 결을 다시 세워내면 되는데요! 이 방법으로도 흠집이나 자국이 지워지지 않을때는 지우개 등으로 지우면 어느정도 해결이 가능하답니다

    스웨이드 구두 관리를 비롯해 스웨이드 제질의 신발은 물을 항상 주의해야 하는데요 물에 신발이 닿는다고 해서 바로 변형되거나 변색되는건 아니겠지만 물이 묻었을때는 최대한 빨리 닦아내거나 해결하는 것이 중요하답니다