자동차생활
유능한콜리216
유능한콜리21623.04.14

자동차에 대해 불량인지 물어봅니다

yflpi 인데 에어컨 콤프키고 뒷유리 열선키고 하면 발전 전압이 몇볼트가 나와야 정상인가요?

제차가 발전기 교체후 둘다키면 차가 덜덜 떨리고 그르렁대는데 발전기가 불량인가요?

  • 안녕하세요. 위드텔링입니다.

    1. 정상적인 배터리전압 : 12V~12.6V

    * 공식 : (2~2.1)V × 6개cell=12V~12.6V

    2. 배터리 충전 전압 : 13.5V~14.1V

    * 공식 : 12V × (1.125 ~1.175)배 = 13.5V ~14.1V

    따라서 충전전압이 너무 낮으면 충전이 안되고, 너무 높으면 배터리가 열이 나므로 범위를 정한 것 임

    3. 방전종지전압 : 10.8V

    * 더 이하로 방전시키면 배터리기능이 소손되므로로 방전을 시키지 말라는 방전한계전압임

    그래서 "알터네이터전압은 RPM과 상관없이 일정"해야 하며, "13.26V는준전압이 낮아서 안되고 14.42V는 14.5V까지 허용되므로 상관" 없습니다.