자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.10.09

자동차의 발전기가 하는 역할이 궁금합니다

최근데 배터리 경고등이 들어와 입고는 하니 발전기에 문제가 생겼다고 해서 교환을 했는데 자동차 발전기는 자동차에서 어떤 역할을 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    자동차배터리를 충전시키는 역할을 합니다.

    발전이 되지 않으면 배터리는 자체에너지로 소모가 되고 결국엔 배터리방전이 일어납니다. 주행중에도 배터리방전이 되므로 발전기는 매우 중요합니다

  • 자동차의 발전기(알터네이터)는 차량의 배터리를 충전하고, 자동차 내부의 전기 장치에 전력을 공급하는 역할을 합니다. 엔진이 작동할 때 발전기가 함께 회전하며 전기를 생산합니다.

    발전기에 문제가 생기면 배터리 충전이 되지 않아 방전이 될 수 있고, 전기 장치들에 전력이 공급되지 않아 작동을 할 수 없게 됩니다. 주행 중 시동이 꺼지는 상황이 발생할 수도 있어 빠른 점검이 필요합니다. 발전기의 평균 수명은 약 8~10만 km 정도로 주행습관에 따라 달라질 수 있어 배터리 교환 시 같이 점검을 받아보는 것이 좋습니다.