튼실한줄나비34
튼실한줄나비3421.03.12

돈을 어떻게 굴리나요..??올바른 제테크방좀알려주세요

돈은 있지만 적금보다 더 불리고 싶은데 어떻게 할까요

주식이나 비트코인 또는 펀드 등이있을텐데 무엇이 안정적이고 효과적인 방법인지 궁금합니다

땀흘려번돈을 어떻게 키워나갈지 고민이에요 !!

  • 제가 볼땐 적금 보다 더 불리고 싶으면

    일단 모든 자금 중 여유자금을 100%로 기준했을 때..

    안정적으로 하려면 펀드를 추천 드립니다. 일반 펀드가 있고 ETF가 있습니다. 성격이 느긋하다면 일반 펀드 중 인덱스 펀드를 추천해드리고, 성격이 공격적이다 싶으면 ETF를 추천해드립니다.

    펀드 비중을 50% 하되 그 안에서 펀드 투입 비율을 50%-60% 유지하고 절반을 현금으로 보유했다가 펀드가 하락하면 그 자금을 저가로 매수하면서 나중에 목표 수익율 나오면 환매 하는 방식입니다.

    주식은 전문적인 요소가 필요 하기 때문에 30% 정도로 유지하되 기업이 장기 투자로 적합한지 파악을 해야 합니다. 즉, 제대로 골라서 10년이상 장기투자할 생각갖고 하면 무난할듯 싶습니다. 투자비율은 펀드와 동일합니다.

    나머지 비트코인은 투기성이 너무 심해서 비율을 20%로 유지하되 항상 유의 해야 합니다. 사실 검증 되지도 않았고, 초기라서 위험이 너무 다분합니다. 아무리 미래지향적이라도 가상화폐라고 하는데 이 화폐로서 가치가 있는지 실생활에서 비트코인이 사용되는지 생각해야 되기 때문에 신중하게 투자바랍니다.

    적금보다 더 불리고 싶다고 하면, 펀드와 주식을 추천해 드립니다. (펀드50, 주식50)

    펀드는 인덱스 펀드 종합주가지수 보면서 투자하고,

    주식은 10년이상 갈 기업 선택해서 인생 동반자로 같이 걸어가듯 하면

    적금보다 더 수익이 날겁니다.

    주식은 해외 주식도 참고 바랍니다.

    특히 한국투자신탁 미니스탁 알아 보시기 바랍니다.

    최저 투자금액이 1000원입니다.

    실시간으로 투자하는것이 아니고 월요일부터 금요일까지 밤 10시 전에 주문 걸어 놓으면 그날 미국 증시 마감가로 매입합니다. 그런데 미국 주식은 분기 배당이 많습니다.

    이게 좋은 점은

    3,6,9,12 월 배당주는 기업

    1,4,7,10 월 배당주는 기업

    2,5,8,11 월 배당주는 기업

    여러개 분배해서 사면 매달 배당 나옵니다.

    그 배당금으로 다시 주식을 사세요..

    한국 주식은 배당이 1년에 한번 나오는데 미국은 분기 배당이라 어찌보면 1년 내내 배당이 나옵니다.

    그 배당금으로 계속 주식을 추가 매입하는 겁니다.

    반면 한국 주식은 1년에 한번 배당나오면 나머지 기간에는 결국 돈을 벌어서 매입 해야 합니다.

    이게 한국 주식시장은 장기 투자엔 힘듭니다.

    반면 미국 주식은 주식이 내려가든 올라가든 배당금은 계속 나오니 그걸로 계속 주식 사고 현금으로 주식사고 하면 장기투자가 가능해집니다.

    이런 방법도 있으니 참고 바랍니다.