약 복용약·영양제
모도리39
모도리3923.01.15

미노씬 복용 중인데 이소트레티노인 복용

나이
성별
남성

현재 여드름 질환 때문에 미노씬을 복용중입니다 복용 중에 다른 피부과 방문했는데 니메진캡슐(이소트레티노인)을 처방 해주셨습니다 현재까지도 미노씬을 복용 중이었는데 미노씬을 끊게 되면 얼마나 휴약기간을 가져야 안전한지 궁금합니다 미노씬은 복용한지 약 3개월정도 됐습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미노씬을 기존에 복용을 하다가 이소트레티노인 성분의 약을 복용하는 경우 서로 상호작용을 방지하기 위해 1주일 정도 간격을 두고 니메진캡슐을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미노씬(성분명: 미노사이클린)의 반감기는 14~22시간으로 5일이후에는 체내에서 빠져나간다고 볼 수 있습니다.

    따라서 미노사이클린 중단 5일 이후부터 이소트레티노인 의약품을 복용하실 수 있습니다.

    현재 3개월이 지나셨다면 복용하시는데 문제가 되지 않으니 이소트레티노인을 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    미노씬은 테트라싸이클린계열의 항생제이고, 이소트레티노인과 같이 먹게 되면 뇌의 혈압이 올라갈 가능성이 있습니다.

    그래서 두 약은 병용금기입니다.

    보통 해당 약을 먹고 1주일 지나면 몸에서 소멸되기 때문에 최소 1주일 지난 시점에서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    최소 일주일 정도만 기간을 두시면 됩니다. 3개월이 지나서 상호작용은 없을 것으로 보입니다. 안전하니 복용을 해주시고 영양제 중에 비타민A가 있다면 중단하시기 바랍니다.