큰레아34
큰레아3423.04.19

연어는 어떻게 태어난 곳으로 돌아 오나요?

연어는 바다와 민물에서 살 수 있는 생선입니다. 회귀성 어류로 알을 낳기 위해 바다에서 강으로 다시 오는데요. 연어는 어떻게 태어난 곳으로 돌아 오나요?

  • 연어는 산란을 위해 담수에서 바다로, 또는 바다에서 담수로 이동하는 혼탁어입니다. 산란을 위해 염분 함량이 적은 담수에서 알을 낳은 뒤, 부화한 어린 물고기는 담수에서 성장을 이어가다가 성장한 후 바다로 이동하여 먹이를 찾고, 양성기가 되면 다시 담수로 돌아가 산란을 합니다.

    연어는 이러한 담수와 바다 간의 이동을 수차례 반복하면서 자신이 태어난 지역으로 돌아갑니다. 이러한 이동 경로를 "이주(migration)"라고 합니다. 연어는 이주하는 동안 물의 흐름, 자기장, 태양의 위치 등을 이용하여 길을 찾습니다. 이들은 특히 물의 흐름이나 냉·온수 계층의 차이로 발생하는 염도와 수온 등의 환경적 요인을 이용하여 이주 경로를 찾는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서, 연어는 자신이 태어난 지역으로 돌아가는 과정에서 여러 가지 환경적 요인을 이용하여 이주합니다. 이러한 과정에서 연어는 강 등에서 불법 어획 등으로 인한 환경 파괴 등의 위험에 노출되어 있으며, 보호가 필요한 종 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    출생지로의 귀환은 연어의 직관적인 생명주기와 깊은 유전적 기억에 의해 이루어지며, 이러한 과정에서 물리적, 화학적, 지리적인 장애물을 극복하고 적절한 출생지로 돌아가는 것으로 알려져 있습니다.