알약을 물약으로대신받아서 먹어도되나요?

성별 남성
나이 28세
기저질환 축농증

제가 알약 복용을 할줄모르고 알약으로 받아서 먹으면 못삼키고 알약이 입에서 녹아서 결국 가루가 되어버리는데 알약되는 물약을 받을수있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

알약 복용이 어려운 경우 물약이나 가루약 제형으로 나온 약을 받거나 약 조제시에 알약으로 갈아서 조제를 이야기 하길 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    물약으로 출시되는 성분은 제한되어 있습니다.

    알약과 동일한 성분이 아니더라도 사용할 수 있는 물약이 있을 수 있으니

    의사, 약사에게 해당 내용에 대해 문의해보시는 것을 권장합니다.

    병원에서 알약으로 처방받으신 것이라면 약국에서 물약으로 변경하여 받으실 수는 없습니다.

    처방전 변경이 필요합니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      알약성분이 들어있는 물약으로 드신다면 괜찮으나 모든 약이 물약으로 나오는것은 아닙니다.

      매번 약을 부숴서 물에 섞어 드시는게 나을수도 있겠네요.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        약에 따라서는 약의 형태가 의미하는 부분이 있습니다. 따라서 처방 받은 형태 그대로 드셔야 하며 녹여서 먹거나 다른 형태로 드시게 되면 약효가 떨어지거나 영향이 있을 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          성모병원

          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

          시럽으로 된 성분이 있다면 조제나 처방은 가능합니다. 다만 어른이 시럽제를 복용시 용량이 많아져 먹기 불편할 수 있습니다.