알약을 부셔서 가루약으로 먹어도 되나요?

안녕하세요.

제가 알약을 삼키는 연습을 하고있는데 아직은 잘 못삼키겠어요..

그래서 가루약만 먹는데 무조건 알약으로 되있는 대중적인 약을 빻아서 가루로 물과 같이 먹어도 될까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

알약도 특수제형이 있는데 특수제형은 원형 그대로 드셔야 하며, 쪼개거나 가루로 내서 먹으면 안됩니다.

평소 알약을 드시기 어려운 경우라면 의사에게 가루약 처방을 요청하시면 되고, 약사에게는 쪼개서 먹을 수 있는 약을 권유받아 드시는 것이 좋습니다.

대부분의 약은 쪼개거나 가루로 내서 먹어도 되나 간혹 특수제형이 있어서 드시는 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장용정이나 서방형제제와 같이 코팅이되지 않은 경우에는 알약을 부수어 복용해도 가능하며 우선 가루로 복용해도 약효에 영향을 미치지 않는 제제의 약인지 확인후 가루로 만들어서 복용하길 권장드립니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      특수한 코팅이 있거나 알약 자체가 서서히 방출해서 효과를 내는 서방정이라면 해당 약을 훼손하시면 안됩니다. 단 대부분의 약은 본인이 판단해서 빻아서 먹거나 다른 형태로 제작해서 드시는 것은 위험하며 알약 삼키는 것이 힘들다면 선생님께 말씀드려서 다른 형태로 처방해서 드시는 것이 가장 안전합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        약중에 서방정이나 알약으로 되어 있는 항생제를 제외하고는 얄약을 가루로 만들어서 복용하실수 있습니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          서방정같은 경우는 부숴서 먹으면 약효가 너무 강하게 나타날 수 있어서 안되고 일반 정제는 부숴먹어도됩니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            일반 정제는 부숴서 가루를 먹어도됩니다. 캡슐도 서방캡슐이 아니면 껍질을 까서 안에있는 가루만 먹어도됩니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              서방정같은 특수코팅형태가 아니라면 부숴서 복용하셔도 괜찮아요.

              알약을 못드시는경우는 매번 약사님께 빻아서 먹어도 되는지 물어보세요.

                안녕하세요.

                알약을 전혀 드시지 못하는 경우, 가루약으로 드셔도 무방하나 경우에 따라 가루로 만들면 안되는 약들도 있으니,

                처방시나 약국 구입시에 약국에 문의해주시는것이 좋을듯합니다.