역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.27

일류 최초의 종교는 어떤 종교인가요?

현재 지구상에는 수많은 종교들이 있잖아요. 그중에서도 인류 최초의 종교는 어떤 종교인지 알고 싶어요? 어떻게 해서 인류의 종교가 생기게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대부분 종교는 자신이 불안하거나 무언가에 의지하고 싶은데 그런게 없을때 자신만의 종교를 만들어서 믿는 그런 경향이 있습니다. 그래서 고인돌 시대에는 샤머니즘(자연적인 존재를 믿는 종교)을 믿었겠죠. 아무래도 고인돌 시대때는 식물이나 열매를 채집하고 동물을 사냥 하는 그런 시대였기 때문에 자연을 가장 무서워했을것입니다. 그래서 자연에는 누군가가(신)있다고 믿으며 사냥을 잘 하게 해달라거나 잘 살수있게 해달라거나 하며 기도 하면서 샤머니즘이라는 종교가 생겨났구요 다른 불교나 기독교 천주교 등도 이와 비슷하게 생겨났습니다.

    그리고 천지 창조부터를 기준으로 한다면 최초의 종교는 기독교이지 않을까요.

  • 인류 최초의 종교를 특정하기는 매우 어려운 내용입니다.

    현존하는 종교가운데 대규모 신자를 보유한 종교뿐만 아니라

    종교의 탄생배경은 인간의 탄생과 함께 맥을 같이 하기 때문입니다.

    인간은 전능한 존재가 아니기 때문에 미래에 대한 불확실성으로

    불안과 공포와 두려움을 갖게 됩니다.

    이런 불안과 공포와 두려움을 극복하기 위해 만든 것이 종교의 탄생 배경입니다.

    그러므로 인류 최초의 종교는 어쩌면 무속종교일 것입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    신을 믿는 것은 자연에 대한 두려움으로부터 시작했을 것입니다.

    다만, '현대의 종교'로서의 내용은 자료에 따르면 크게 셈족과 아리아인 두 민족에서 유래했다. 셈족의 아브라함으로부터 유대교, 기독교, 이슬람교가 나왔다. 인도유럽어족 일파인 아리아인으로부터는 조로아스터교, 브라만교, 불교, 힌두교가 나왔다고 합니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20190814122400005