살짝 부딪쳐도 멍이 쉽게 드네요..

2021. 09. 06. 14:09

살짝만 부딪쳐도 멍이듭니다

멍도 오래가고..

얼마전에는 팔에다 무거운거를 걸쳐서

들어서인지 빨갛게 반점처럼 생기네요

면연력이 떨어진거랑 상관이 있나요?

입술에 수포도 올라오고

뭐가문제인지..

어떤 영양제를 먹어야 괜찮은지 알려주세요~~


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 120AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 120AHT을 드려요!

총 10개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

멍은 피하에 출혈이 되어서 생기게 됩니다.

부딛히거나 하지 않았음에도 불구하고 명이 자주 생긴다면 혈액 또는 혈관의 문제가 있을수 있어요. 간에 문제가 있어서 출혈을 막아주는 혈소판등이 부족할 경우에도 멍이 자주생깁니다.

멍이 생기는것이 불편하고 너무 자주 생긴다고 생각되시면 가까운 병원에서 혈액검사를 받아 보는것이 좋습니다.

2021. 09. 06. 15:56
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    서울성모병원 소아청소년과

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 크지 않은 충격에도 멍이 잘 생기거나,
    멍의 범위가 넓어지거나 잘 없어지지 않거나,
    잇몸에서 피가 자주 나는 등의 출혈 경향을 보인다면,

    내과(또는 혈액종양내과) 의료진과 상의하셔서
    관련 검사를 받아 보시는 것이 안전할 것으로 생각합니다.

    드물지만 일부에서는 혈액질환 등으로 인해
    피를 멈추게 하는 기능에 문제(혈액응고장애)
    동반되어 있는 경우도 발견되기 때문입니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

    2021. 09. 08. 11:16
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      응급의학과

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      멍이 잘 생긴다면 가장 먼저 혈액 응고 장애를 의심하여야 합니다. 대부분은 선척적이긴 하지만 간혹 후천적으로도 질병이 발생할 수 있습니다. 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 만약 이러한 검사에서 특별한 이상이 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

      2021. 09. 06. 14:28
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        오산_버팀병원_척추센터 신경외과

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종양혈액내과 가셔서 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다



        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

        2021. 09. 07. 15:28
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          피부과전문의

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사람마다 피하조직의 강도가 다르기 때문에 특히 여성분들의 경우 약한 충격에도 멍이 잘 들기도 합니다. 하지만 정말 병적으로 멍이 많이 생기는 상황이라면 응고장애 등을 고려 해보셔야 하고 혈액종양내과에 가셔서 혈구검사와 응고인자 검사를 해보시는 것이 좋습니다. 

          2021. 09. 07. 09:22
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            멍이 자주 생기면 많이 걱정되실 듯 합니다. 특별히 다치지 않아도 생기는 멍이라면 혈소판이나 혈액 응고 인자의 이상에 의해서 생기는 증상일 수 있습니다. 간단한 혈액 검사로 이상 여부를 알 수 있지요. 면역과 관련된 문제일 가능성은 낮아 보입니다. 일단 가까운 병원에 가서 혈액 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 영양제는 별로 도움이 안됩니다.

            2021. 09. 06. 17:31
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              진단검사의학과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              언제 부딪혔는지 특별한 기억도 없는데 멍이 잘 드는 사람들이 있습니다.

              멍은 외부의 충격으로 인해 내부의 출혈이 밖으로 보이는 증상으로 몸 속에 있는 혈액이 혈관 밖으로 나왔을 때 생깁니다.

              상대적으로 피부가 얇은 여성이 남성보다 잘 생깁니다.

              물리적으로 생긴 멍이라면 2주 정도의 시간이 지나면 터진 혈관이 자연스레 복구되면서 색이 옅어지고 혈액의 흐름도 정상으로 돌아옵니다.

              생리학적으로, 멍은 붉은색, 검은색 또는 푸른색을 띄는 붉은색에서 시간이 지나면 노란빛을 띄면서 점점 사라집니다.

              하지만 유독 멍이 잘 들고 한 번 생긴 멍이 오래도록 지속되는 사람들이 있습니다.

              혈소판은 체내 혈액응고와 지혈기능을 하는데 혈소의 숫자가 줄어들거나 기능이 약해지면 멍이 잘 들게 됩니다.

              혈관벽이 두껍고 튼튼하지 못 하면 멍이 잘 생깁니다.

              또한 피부의 콜라겐층이 얇거나 약하면 혈관이 쉽게 터져 멍이 더 크게 생깁니다.

              어린아이가 작은 충격에도 멍이 잘 생기는 이유도 모세혈관이 성인에 비해서 약하고 피부 콜라겐 층이 얇기 때문입니다.

              만약 특별한 충격 없이 멍이 잘 든다면, 혈소판 이상으로 인한 혈액응고의 문제를 의심해야 합니다.

              심각할 경우 혈관염의 전조 증상일 수도 있기 때문에, 2주 이상 멍이 지속되고 색이 옅어지지 않는다면 추가 검사를 받아보는 게 권장됩니다.

              또 아스피린과 스테로이드 장기 복용자는 혈소판 기능이 약해져 멍이 잘 생기게 됩니다.

              멍이 잘 드는 사람은 혈액응고에 도움이 되는 비타민K와 혈관을 튼튼하게 하는 비타민C가 풍부한 음식을 먹거나 운동으로 근육양을 늘려 혈관을 보호하는 것이 도움이 됩니다.

              멍이 올라오기 시작하는 초기에는 냉찜질로 멍 부위가 커지지 않도록 해주며 냉찜질 다음날 온찜질로 응고된 피를 풀어주면 혈관 흐름이 원활해져 멍이 풀리는 걸 촉진합니다.

              2021. 09. 06. 15:46
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                면역력보다는 혈소판과 혈액응고인자들에 대한 검사를 해보셔야 합니다.


                2021. 09. 07. 22:42
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  정형외과 전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  자주 발생하는 멍으로 인해 걱정이 많으셨을 것 같습니다.

                  현재 약한 외상에도 쉽게 멍이 드신다면 우선적으로 내과에 내원하시어 혈액검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

                  면역력과 혈액응고 간에 상관이 없다고는 할 수 없으나, 혈액검사를 통해 혈소판 수치 등을 명확히 확인하시어 현재 멍이 드는 것에 대한 원인을 파악해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

                  감사합니다.

                  2021. 09. 07. 15:49
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    의학과졸업

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    쉽게 드는 멍과 다리에 여러개로 올라오는 붉은반점은 혈소판 감소로 인한 병변일 수 있습니다. 보통 소아에서 흔하고 혈소판 감소증이라고도 불립니다. 감기등 감염을 앓고 나서 면역반응에 의해 일시적으로 혈소판이 감소하면 미세 출혈이 붉은 반점처럼 보이기도 합니다.

                    2021. 09. 07. 13:11
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :