용감한쭈꾸미172
용감한쭈꾸미17223.03.16

미국에 썸머타임은 왜 생긴건가요?

미국에 썸머타임이라는 게 있는데요. 썸머타임은 어떻게 생기게 된걸까요? 우리나라는 썸머타임이 필요없는지, 또 우리나라는 썸머타임에 영향이 없나요?

  • 안녕하세요. 부지런한참새24입니다.

    가장 큰 이유는 에너지 절약 때문입니다. 제1, 2차 세계대전에 낮시간을 늘려 전쟁에 절대적으로 필요한 석탄과 석유를 아끼고 야간 공습에 대한 공포를 줄이기 위해 시작되었어요. 종전 이후, 에너지 절약을 위한 명목으로 다시 부활되었습니다. 에너지 절약뿐만 아니라, 낮 시간대의 활동 영역을 넓히는 데도 일조를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한고라니270입니다.

    미국에서 썸머타임은 에너지 절약과 일관성 있는 시간대 유지를 목적으로 도입되었습니다. 썸머타임 기간 동안에는 일광이 더 오래 지속되므로, 밝은 시간이 늘어나면서 가정이나 사무실에서 전등 등을 덜 사용할 수 있습니다.

    썸머타임은 20세기 초에 미국에서 처음으로 도입되었습니다. 그 당시에는 농업 생산성을 높이기 위한 목적으로 도입되었지만, 이후 에너지 절약을 위한 목적으로도 썸머타임이 유지되어 왔습니다.

    하지만 최근에는 썸머타임이 에너지 절약에 큰 영향을 미치지 않는다는 연구 결과가 나와서, 일부 지역에서는 썸머타임을 없애는 시도도 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    섬머타임이제란 여름철에 정상 시간보다 한 시간을 빠르게 하는 것을 말합니다. 아침에 해가 일찍 뜨니까 한시간 빨리 일하고 저녁에 취미 활동이나 휴식을 취하기 위해 생겨난 제도 입니다.

    우리나라에도 한 때 도입했으나 그 당시 야근 등으로 섬머타임의 긍정적인 효과를 보기 어려워 폐지되었습니다.