피부과건강상담
불같은군함조185
불같은군함조18521.03.04

피부에 딱딱한 종기가 뭔가요?

목 아래 가슴쪽으로 손톱만한 크기의 종기가 볼록 튀어나왔고, 만지면 딱딱하고 아파요.

오래전부터 점 같은게 있었는데 일주일 전부터는 종기처럼 볼록 튀어나오더니 주위가 빨게지고 아파요.

겉으로는 멀쩡한데, 이게 뭔가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 보는 것이 진단에 중요하며, 적어주신 내용으로는 모낭염일 가능성이 있어 보입니다.
    모낭염은 모낭의 세균감염으로 염증으로 생깁니다.
    항균제 비누나 국소 항생제를 7~10일간 병변부에 바르며 치료합니다.
    재발하거나 병변이 큰 경우에는 경구 항생제를 복용이 필요하기 때문에 피부과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에는 점처럼 보이던 것이 점점 커지면서 빨갛게 되고 아프다면 표피 낭종에 염증이 생긴 것이 의심이 됩니다. 아마 좀 더 놔두면 곪아서 터지고 고름이 나올 거라 보입니다. 일단 염증에 대한 치료가 필요하니 가까운 병원에 가서 진료를 받으시고, 염증이 모두 가라앉은 이후에는 표피 낭종을 제거하는 수술을 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림