유쾌한느시292
유쾌한느시29221.03.08

코인 하드포크 가무었인가요?

가끔 보면 코인 하드포크 공지가뜨는데요

하드포크가 뭔가요?

공지내용으로 하드포크예정공지가 뜨면

우서 그 코인은 상승하던데

도대체 하드포크가 무엇을 의하는지 알고싶습니다.

알려주세요???

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 하드포크에 대해 질문하셨는데요,

    하드포크란 블록체인이 프로토콜이 두 갈래로 나뉘어 기존의 암호화폐와 새로운 암호화폐가 생겨나게 되는 것을 뜻합니다. 이러한 하드포크를 진행하는 이유는 기존의 블록체인에서 심각한 문제점이나 취약점이 발견되어 새로운 블록체인이 필요할 시에 진행하거나 기존 블록체인 상에서 새로운 기능을 추가하거나 수정/ 업그레이드가 필요 할 시에 하드포크를 진행합니다.

    보통은 하드포크를 진행하면 새로운 암호화폐가 탄생하게 되며, 비트코인 캐시/비트코인 골드 등이 비트코인에서 하드포크되어 탄생된 암호화폐 입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    하드포크(Hard Fork)는 블록체인 프로토콜이 어느 한 시점에서 급격하게 변경되는 것을 말합니다. 기존 블록체인에 심각한 문제점이나 보안상 취약점을 발견했을 때, 또는 새로운 기능을 추가 또는 개선하려 할 때 하드포크를 진행합니다. 하드포크로 인해 신규 암호화폐가 만들어지기도 하는데, 이는 암호화폐 가격에 큰 영향을 미치는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 하드포크에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 하드포크(Hard fork)

    현 블록체인 시스템을 기준으로 새로운 체인을 구축할 때 사용한는 개념입니다. 해당 블록체인의 특정 블록에서 또 다른 분기를 발생하여 독자적인 시스템을 운영하는 경우가 대표적이며, 현 체계에서 상당 부분 시스템을 업그레이드를 하거나 구조를 변경할 때 사용합니다.

    • 하드포크시 유저의 이점

      1. 하드포크로 인해 별도의 블록체인이 생성되기 때문에 상황에 따라 에어드랍을 받을 수 있는 기회가 발생할 수 있습니다.

      2. 그러나 하드포크한다하여 에어드랍을 모두 받을 수 있는 것이 아니라 별도의 체인이 구성이 되고 해당 체인을 운영하는 암호화폐 발행사측에서 에어드랍 유무와 비율에 따라 달라질 수 있습니다.

    • 대표적인 하드포크

      1. 비트코인에서 하드포크 : 비트코인 캐시, 비트코인 골드

      2. 이더리움에서 하드포크 : 이더리움 클래식

    <그림 출처 : 비트나라>

    감사합니다.

  • 하드포크는 보통 A라는 블록체인에서 B라는 블록체인으로 새로운 블록체인이 만들어질때 이야기 합니다.

    대표적으로 비트코인에서 비트코인 캐쉬가 하드포크한 케이스 입니다.

    비트코인의 전송속도를 개선하고자 비트코인의 일부 기능을 수정해서 비트코인 캐쉬를 만든것 입니다

    이것을 하드포크라고 이야기 합니다.

    소프트포크의 경우 A라는 블록체인의 일부 기능을 개선한 것을 이야기 합니다.

    보안같은 이슈가 있을때 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하드포크는 해당 코인의 기술적인 업그레이드로

    보통 가격적인 호재로 반영되면서

    하드포크 전에 상승하다가 당일부터 하락하는

    흐름을 보여줍니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!