주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.13

코인시장에서 하드포크란 용어가 자주 보이는데 하드포크가 무엇인가요?

안녕하세요! 코인시장에서 하드포크란 용어가 자주 쓰이고 어떤 코인들은 하드포크 한다고 하는데 하드포크는 어떤의미를 담고있나요? 시스템을 업그레이드 하는 건가요? 아니면 다른 의미가 있나요? 고수분들 알려주세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하드포크는 블록체인 프로토콜이 어느 한 시점에서 급격하게 변경되는 것으로

    기존의 블록체인과 호환되지 않는 새로운 블록체인에서 다른 종류의 가상화폐를

    제조하는 것을 의미하니 참고하세요.

    업데이트라고 생각하시는 것이 이해하시기 쉬울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    하드포크는 여러가지 패치를 적용하여 기존 노드 규칙과 다른 규칙을 적용하여 다른 새로운 코인을 탄생 시키는 것을 말합니다.

    즉, 이전 버전과 다르게 독립적으로 운영하여 새로운 코인을 만들어 내는데 그 예시로 이더리움을 들 수 있습니다.

    이더리움에서 하드포크 하여 나온 코인이 이더리움 클래식입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인에서 하드포크(Hard Fork)는 블록체인 프로토콜이 어느 한 시점에서 급격하게 변경되는 것을 의미합니다. 보통은 현재 사용중인 프로토콜에서 심각한 보안상 취약점을 발견했을 때, 혹은 소프트웨어에 새로운 기능을 추가하거나 개선하려 할 때 하드포크를 한다. 하드포크로 인해 신규 암호화폐가 만들어지기도 하는데, 이는 암호화폐 가격에 큰 영향을 미친다.

    과거의 예시중에서 유명한 것은 이더리움과 이더리움 클래식의 분리가 된 하드포크입니다.

    현재 이더리움과 이더리움클래식이 있는데 과거 이더리움이 해킹을 당하게 되면서 취약성을 보여서 새로운 이더리움을 만들게 되었습니다. 그래서 이더리움 하드포크로 인해서 만들어진 새로운 코인 이름이 '이더리움'이며, 기존에 해킹당한 프로그램의 보안을 강화하고 사용하는 것이 '이더리움클래식'입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!