주식·가상화폐경제
당근입니다
당근입니다23.04.08

코인에 대하여 문의를 드립니다 하드포크가 뭐죠?

코인을 하다보니 새로운 용어들이 있어 생각보다 어려운것 같습니다

하드포크 라는것 이 궁금합니다

이더리움 과 이더리움클래식

비트코인 비트코인골드 이런것들이 이런

유형인가요? 자세한 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    하드포크(Hard Fork)는 블록체인 기술을 사용하는 암호화폐에서 발생하는 개념으로, 이전 블록체인 기술의 버전과 호환되지 않는 새로운 버전을 만들어낸 것입니다. 새로운 버전이 만들어지면 이전 버전과 새로운 버전으로 분리되어 서로 다른 블록체인으로 운영됩니다. 하드포크는 블록체인 프로토콜의 변경이 필요한 경우에 발생하며, 보다 나은 보안성, 성능 향상, 새로운 기능 추가 등을 목적으로 진행됩니다.

    이더리움과 이더리움클래식은 이더리움 블록체인의 하드포크로, 이더리움 블록체인에서 분리되어 새로운 블록체인이 생성되었습니다. 이더리움클래식은 이더리움과 호환되지 않는 새로운 블록체인이기 때문에, 이더리움과는 별개의 암호화폐입니다.

    비트코인과 비트코인 골드는 비트코인 블록체인의 하드포크로, 비트코인 블록체인에서 분리되어 새로운 블록체인이 생성되었습니다. 비트코인 골드는 비트코인과 호환되지 않는 새로운 암호화폐입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    하드포크(Hard Fork)는 블록체인 기술에서 사용되는 용어로, 이전 버전의 블록체인과 호환되지 않는 새로운 버전을 만드는 것을 의미합니다.

    블록체인은 블록이라는 연속적인 기록으로 이루어져 있습니다. 하드포크는 이전 버전의 블록체인과 다른 새로운 블록체인이 분기되는 현상입니다. 이 때, 새로운 블록체인은 이전 버전의 블록체인과 호환되지 않아 이전 버전 블록체인에서는 인식하지 못하는 새로운 블록이 만들어집니다.

    하드포크는 대개 블록체인의 프로토콜을 업그레이드하거나 새로운 기능을 추가하기 위해 발생합니다. 이전 버전의 블록체인과 호환되지 않기 때문에, 새로운 블록체인에서는 이전 버전에서 사용할 수 없는 새로운 기능을 사용할 수 있습니다.

    하드포크는 새로운 블록체인으로 분기될 때, 이전 블록체인의 기록이 그대로 유지되지 않으며, 이전 블록체인과 새로운 블록체인이 서로 독립적으로 운영됩니다. 이는 새로운 코인을 발행하거나, 이전 코인에서 분리된 새로운 코인을 만드는데 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인에서 하드포크라는 것은 기존 블록체인에 문제가 발생하여서 기존 블록체인과는 전혀 별도의 블록체인을 기반으로 새로운 코인을 발행하게 되는 것을 말합니다. 이러한 하드포크의 대표적인 예시가 '이더리움'과 '이더리움클래식'입니다.

    과거 이더리움에 해킹의 문제가 발생하였고 이에 대한 해결을 논의하던 중 완전히 새로운 블록체인 기반에서 다시 시작하자는 측과 기존의 이더리움의 문제점을 해결하고 유지를 하자는 측으로 나누어졌습니다. 이에 완전히 새로운 블록체인 기반에서 다시 시작하는 '하드포크'를 통해서 만들어진 것이 '이더리움'이며, 기존의 이더리움의 문제점을 보완하여 그대로 유지를 하고 있는 것이 '이더리움 클래식'입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하드포크란 기존 블록체인과 호환되지 않는 새로운 블록체인에서

    다른 종류의 가상화폐를 만드는 것을 의미합니다.

    블록체인이 급격하게 변경되는 것을 또한 의미하니 참고하세요.