박식한귀뚜라미244
박식한귀뚜라미24419.06.10

코인 하드포크 무엇을 의미하는지요

코인 시장에서 비트코인 하드포크 이더리움하드포크 등등을 합니다 외 하는건지 잘 모르겠습니다 이해하기 쉬운 설명좀 부탁드립니다

  • 블록체인에서 여러규칙의 심한 변동으로 인해 사용자, 채굴규칙 모두 변하게 되어 블록체인 자체를 바꿔줘야 할 정도의 큰 업데이트를 하드 포크라고 합니다.

    우리가 흔히 생각하는 카카오톡을 생각해보자면 우리가 카톡을 보낼때 업데이트가 된 계정에 보낼때와 업데이트가 안된 계정에 보낼때 방식을 두가지이상 사용해야하는 경우를 말합니다.

    사실 이게 정확한 하드포크의 의미는 아닙니다.

    비트코인을 하드포크한 이유는 거대 채굴세력이 본인들의 입맛에 맞는 코인을 하나 더 만들기 위해 하나만으로 유지되던 비트코인 체인을 분리시켜 자신들이 만든 체인을 채굴한 것이죠.

    정말 간단히 생각하면 의견차로 인해 두 갈래로 나뉘는 것 혹은 업데이트라고 생각하시면 됩니다. 블록체인은 중앙화되어 있지 않기 때문에 모두에게 이 버전을 써라 확정하지 못합니다. 그래서 이러한 갈래가 발생할 여지가 있는 것이죠.