아기 장난감 어떻게 정리하시나요?

치워도 치워도 끝이 없네요. 28개월 남자아기가 있는데 아침이면 장난감이고 책이며 이것저것 꺼내놓아 집안이 지뢰밭입니다. 그냥 자기 전에 정리하는게 나을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

아이와 함께 정리하는 습관을 먼저들이는것이 좋습니다

하나의 놀이를 한후에는 하나 정리하도록 해주는식으로 꾸준하게 이러한 점을

알려주는것이 좋겠습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이는 어릴 때부터 다음 놀이를 하기 위해서는 전 단계의 놀이를 끝내야 하고, 그러기 위해서는 다 논 장난감을 정리하는 것을 습관화해야 합니다. 아이들에게 장난감 정리상자를 만들어주고 상자마다 장난감 이름표를 붙여두는 것도 아이들의 정리습관을 키우는 데 도움이 됩니다.

      안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

      28개월이면 아직은 스스로 정리하기 어려운 개월 수 에요. 지금은 부모님이 아이의 놀잇감을 정리해주시고 4세 혹은 5세에 기관 생활을 하면서 조금씩 정리 습관을 가질 수 있도록 도와주세요.

      장난감 정리는 다 꺼내져 있으면 생활에 불편도 있고, 위험 할 수도 있으니 장난감이 공간을 많이 차지하면 부모님께서 조금씩 정리해 주세요:)

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        중간중간 정리할 시간을 가지는게 좋습니다. 아이가 다칠수도 있으니깐요...

        어린이집에선 보통 정리쏭을 틀어주고는 하는데요 그,런 동요와 함께 한다면 아이도 동참할 수 있고 좀 더 수월 하겠습니다.

          안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

          어질러질때마다 치우는건 엄마도 힘들지만 나중에 아이가 더 커서 확장놀아하기도 어려움이 있습니다.

          하루에 정해진 시간마다 한 번에 치워주시면 좋고, 그 사이에도 아이가 밟고 넘어질만큼 바닥에 어질러있다면 중간마다 조금씩만 정리해주셔도 좋습니다.

          장난감이 너무 많아 힘드시다면 몇 가지는 정리해서 돌아가며 아이에게 제공해주시는 것도 좋은 방법입니다.

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

            아닙니다.

            아이가 장난감을 가지고 놀았으면 이를 정리하고

            다른 놀이를 하도록 하셔야 합니다.

            그래야 아이가 정리하는 습관도 생기고 어지럽히지 않으니

            참고하세요.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              보통 계속해서 아이가 어질러 놓는 경우에는

              자기 직전에 정리를 하는 것이

              가장 좋은 방법일 것 같습니다

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                아이가 정리 정돈을 편하게 할 수 있도록 장난감 바구니를 준비해서 아이와 함께 정리를 하는 것도 놀이의 일부가 됩니다.

                아이가 주변 정리를 하지 않고 다음 행동을 하려고 부모님께 요청하면 아이에게 놀았던 것들을 정리해 놓으면 다음 할 것들을 들어준다고 하시기 바랍니다

                  안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                  자기전에 한번에 정리를 하는 편이

                  수고가 덜것 같네요

                  되도록이면 저도 한번에 하는 편입니다