소화가 잘안되는건, 몸에 이상이 있는건가여?

예민해서 그런지 저는 소화가 잘안되는데요.

너무 배부르게 먹으면 토를 자주하며, 오랫동안 소화가 안되어요.

사실 운동을 안해서 그렇긴 하지만, 비슷한 또래나 주변 동료를 볼때도

같이 운동을 안하는데 저는 특히 소화가 안되더라구여.

쉬는날에는 하루 1끼만 먹어도 크게 배고픔을 못느끼기도 합니다.

이런건 몸에 이상이 있다고 생각해야되나여?

총 1개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소화불량 및 조기포만감만으로 질환의 여부를 예측하기는 어려우며 먼저 기질적 소화불량인지를 확인하는것이 필요합니다, 기질적 소화불량이란 위·십이지장 궤양, 역류성 식도염, 위 종양, 췌장과 담도 질환 등 다른 기저질환에 의해 발생하는 것을 말하며 전문의의 진료와 혈액검사, 내시경, 초음파, CT 촬영 등의 검사를 통해 진단받을 수 있으며, 원인을 치료하면 소화불량을 해결할 수 있습니다.

만약 상기검사들에서 이상이 없다면 기능성 소화불량으로 진단할수 있으며 유발요인으로는 스트레스 등 외부 환경 요인및 과식, 야식, 기름진 음식 등 불규칙한 식습관이 원인이 될 수 있습니다.

요약해서 말씀드리면 증상지속시 소화기내과 전문의 진료 및검사를 시행하신후 이상소견 없다고 하면 기능성소화불량증으로 진단하에 올바른 생활습관과 식이요법을 시행하시고 증상이 호전없으면 약물치료를 시행하시면 될거 같습니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.