피부간지러움 증상 알레르기..? 뭔지모르겠어요

성별 여성
나이 24세

지방에 살고있구요

서울에 갔다오고나서 팔 손등 목 간지러워요

두피(확실치않음) 위에증상이 있을때 간지러운 거같아요

간지러워서 긁으면 알레르기 올라오고 하는데

뭘까요..? 병원가보니 알레르기라고

항알레르기약이랑 연고 주면 금방 낫는데

서울갔다오면 또 그래요 .. ㅠㅠ

다른지역가서 그런건지

약발이 떨어진건지도 잘 모르겠습니다

햇빛알러지일까요? 하체부분 간지러운건없고

목이랑 팔목 손 만 그럽니다..!

오돌토돌하게 올라옵니다 ㅠㅠ

알러지 검사를 하고싶은데

어디가서 해야하고 또 항알러지약을

계속 먹어야하나요..?! 서울을 일주일에 세번은

가있는데 걱정이에요..

총 8개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 아주 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    서울은 매우 광범위한 지역으로 해당 지역, 특정 건물에 내원을 주기적으로 하시는 것이라면 방문 장소에 알러지 원인을 일으킬만한 원인이 있을 가능성이 큽니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      알레르기 피부염의 증상은 어려운 질벼은 아니지만 완치가 되지 않는 것이

      특징으로 고혈압과 같이 증상이 있을 때만 약을 드시기 보다는 매일 경구 항히스타민제를

      드시는 것이 반복적으로 증상이 나타나는 것을 피할 수 있을 것으로 보입니다. 종합 병원

      호흡기 혹은 알레르기 내과에서 MAST 등 알레르기 검사를 받을 수 있으며 서울에서

      일을 하는 곳에서 알레르기가 발생할 것으로 보이며 일과 관련된 것으로 보입니다.

      가장 많은 원인은 집먼지 진드기가 주로 관련이 있으나 팔, 손등이 주로 닿는 부분에 있는

      것으로 보아 햇빛에 대한 알레르기 가능성도 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        서울에 있다고 해서 알레르기 증상이 더 심해지지는 않을텐데 참 이상하네요. 알레르기 유발 원인에 대해서는 피부과나 내과에서 검사를 받아보시는 것도 필요할 것 같습니다. 항히스타민제나 연고는 증상 조절을 위해 필요하기는 합니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          두드러기, 알러지 등이 의심되는 증상입니다.

          피부과에서 검사가 가능하며 항히스타민제 등으로 완화시킬 수 있는 증상입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

            원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

            증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

              태안군보건의료원

              말씀하시는 내용만으로는 구체적으로 어떠한 원인에 의한 증상인지는 정확하게 알 수 없으나 햇빛은 서울에만 있는 것이 아니기 때문에 햇빛 알러지 증상을 의심하기에는 무리가 있습니다. 서울에 갈 때에만 증상이 나타나는 것이라면 질문자님의 서울에서의 행동 반경에서 알러지 반응을 유발하는 항원이 있을 것입니다. 잘 찾아보시길 바랍니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                피부 병변을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

                햇빛이 원인이라면 서울에서만 증상이 생길 이유가 없습니다.

                서울에 올라가서 평소와 다르게 접촉하는 물질이 뭐가 있는지 잘 생각해보시는게 좋겠습니다. 공기중의 물질인 경우 원인 물질을 파악하기에 어려운 경우도 있습니다.

                알러지는 보통 원인물질에 노출되고 5분 이내에 증상이 유발됩니다.

                검사를 원하시면 피부과 방문하셔서 항원검사를 하시면 되는데 가장 흔한 알러지 원인들에 대한 검사이기 때문에 원인을 찾지 못하는 경우도 있다는건 알아두셔야겠습니다.

                약은 증상이 있을때는 먹으시는게 맞겠습니다. 항히스타민제는 그렇게 부담스러운 약이 아니라서 복용하셔도 됩니다.