기타 고민상담고민상담
노련한도롱이48
노련한도롱이4823.09.23

사람은 왜 살아야 하나요? 삶의 가치는 무엇인가요?

저는 올해 17살 고1입니다

최근 6개월간 왜 사는지 궁금해하고 있습니다

사람은 왜 살아야 하나요?

어차피 죽는 운명이지 않나요

죽으면 남는 것도 없고요

사실 전 가치없는 삶을 살 바엔 죽고싶다는 생각을 합니다

살아서 힘든 일 겪는 것보단 죽어서 편해지는 것이 낫지 않나요?

제 개인적인 생각이지만..

또 왠지 모를 불안감과 우울감이 자꾸만 들어요

다들 이럴 때 어떻게 하셨나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    그나이에 누구나 고민하고 경험해 본 순간 드립니다

    제 경험으로 말씀드리자면 눈 떴으니까 살고 잠들고 또 눈떴으니까 살고..저도 그랬는데 계속 계속 고민만 하다 보니 성인이 되었고 그 나이에 가졌던 의문이 아무 의미 없는 그런 고민이 없음을 알게 되었습니다

    지금 말씀하신 고민 그냥 고민으로 묻어두세요

  • 안녕하세요. 되알진천인조187입니다.

    태어났기 때문에 사는겁니다. 또 행복하기 위해서 사는겁니다. 사람은 사소한것에서도 쉽게 행복을 느낄수 있습니다. 좋아하는 음식을 먹거나 잠을 푹 자거나 좋아하는 활동을 하거나 친구들과 만나거나 연애를 하거나 이런 사소한 행복들이 모이고 모여서 사람이 사는 이유가 되는거겠죠

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    죽고싶고 삶이 힘들고 그런 생각은 거의 모든 사람들이 하지만

    실제로 스스로 죽을 수 있는 사람은 거의 없고 사람은 죽지못하기 때문에 살아야합니다

    살아야한다면 삶에 고통이 최대한 없는 게 좋으니 열심히 살아야죠

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.사람은 왜살아야 되는지는 태어났으니 연애도 해보고 돈도벌어서 해보고싶은것을 하는것이지요. 본인닮은아이도 낳아보고 부자가 되서 이런저런것들을 해보는거죠. 시작도하기전에 가치가 없다고 판단하지마시고 일단 삶아보고 판단하세요. 가치가 있는건지 없는거지 해보시면 됩니다.