기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

추울때 잠이 와서 자면 그대로 죽는거에요?

나이
성별
여성

제 친구가 그러는데 추울 때는 사람 체온이 급격하게 낮아지면서 잠이 오기 시작하면 그대로 얼어죽는거라고 하는데…진짜에요???

  • 김경태 의사blue-check
    김경태 의사22.12.09

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    추울때 잠이와서 죽는다기보다는

    추워서 우리 뇌에서 대사활동을 하지 못해서

    기능이 정지하고 시간이 지나면서 사망한다고 생각하면됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    외부온도가 매우 낮은 환경에서는 저체온증에 빠질 수 있기 때문에 수면에 드시는 것은 위험합니다.

    저체온증에 빠질시는 사망에 까지 들 수 있기 때문에 절대 추운 겨울에 야외에서 주무시는 것은 위험합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    춥다고 해도 몸의 항상성이 있기 때문에 어느 수준에서는 유지가 됩니다.

    다만, 항상성을 유지 못할 정도로 심한 저체온증이 오면 사망할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저체온증의 증상중에서 의식저하가 있는데 이로 인해서 추위를 피하기 위해 아무 행동도 못하게 되니까 저체온증때문에 죽을 수 있겠습니다.

    그러나 의식저하가 된다고 바로 사망하는건 아닙니다.