고독한일개미
고독한일개미22.12.01

발바닥에 생긴 굳은살은 어떻게 제거하나요?

발에 각질이 쌓이고 시간이 지나면서 생기는 굳은 살을 제거 하려고 하는데

물에 불려도 제거가 안되더라구요 결국 파내야 할꺼 같은데 어떻게 제거하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    발의 각질 제거를 할 때 물에 발을 담가 불린 후 스크럽을 하는 방법이 있는데 시간이 많이 걸리고 직접 문질러야 하는 번거로움이 있습니다. 질문자께서 말씀하신 것처럼 잘 안되는 경우도 있구요.

    최근에 발 각질제거 전용팩이 판매되고 있는데요.

    발을 깨끗하고 씻은 후 양말처럼 1시간정도 신고 있다가 벗으면 며칠 후부터 차츰 각질이 제거 됩니다

    발네서 피부가 연한 부분부터 피부가 한겹 벗겨지기 시작해 5일쯤 지나면 발 전체가 완전 부드러워집니다. 단, 억지로 뜯어내시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는복어206입니다.

    따뜻핫물에 발을 불려서 소독된 칼로 자르시는 방법이 있긴하나 혹여나 감염위험이 있을수 있으니 병원가셔서 하시는게 좋지 않을시까요?

  • 안녕하세요. 까칠한올빼미62입니다.

    발바닥의 각질관리는 정말 힘든것 같아요..

    오래 된 경우는 갈라지기도 해서 많이 아파하기도 한답니다.

    저의 경우는 따뜻한 물에 발을 30분이상 담갔다가 충분히 불었다고 생각되면

    가위날로 긁듯이 훓어내면 어지간히 두껍지 않으면 모두 제거가 되는것 같아요.

    그리고 자주 따뜻한 물로 족욕을 하게 되면 자연스레 발 각질 제거의 기회가 생기니 그렇게 해보시는 것도 한 방법일 겁니다.