피부과건강상담
근사한재규어81
근사한재규어8123.04.21

발다닥 굳은살은 어떻게 제거 가능한가요?

나이
성별
남성

발바닥에 굳은살이 점형태로 볼록하게 생겨 걸을때마다 거슬리네요. 티눈 밴드를 붙여도 제거가 잘 되지 않고 어떻게 하면 제거를 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    굳은살의 치료는 각질 용해제, 로션 등을 통해 치료해볼 수 있습니다.

    또한, 발에 맞는 신발을 신고, 패드를 깔아볼 수 있습니다.

    이러한 보존적 치료로 호전이 없다면 수술적으로 절제하거나 긁어내볼 수 있으니 정형외과 방문하시어 진료 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 굳은살은 물리적인 자극 및 충격이 만성적으로 발생하고 지속되면서 서서히 각질층이 두터워지면서 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 제거를 위해서는 그 근본적인 원인이 되는 물리적인 자극을 제거해주어야 합니다.