40대중반 어릴적부터 가끔 아주 가끔 빈혈, 어지럼증이 있습니다.

40대 접어들면서 한가지 문제에 직면했는데 어릴적부터 가끔 서 있다가 순간 멍하니 어지럼증 증상이 가끔가다 있었습니다. 근데 이 증상이 나이 먹어도 계속 발생하는게 고민입니다. 제가 고혈압2기에 흡연 하루 (5개비)정도 피우고 음주는 전혀 안합니다. 이 고혈압과 빈혈이 상관관계가 있는지 궁금하구요. 2년마다 받는 건강검진에는 고혈압외엔 큰 문제가 없는걸로 압니다. 도대체 어디서 문제인지 전문가의 도움을 받고 싶습니다.일반 검진으로는 증상을 발견할수 없을수도 있나요? 세부적으로 알려주시면 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고혈압 약을 복용하고 계신 경우, 평소 혈압이 낮게 유지되거나

말씀하신 것처럼 오래 서 있거나, 고개를 숙였다가 일어날 때, 장시간 앉았다가 일어날 때는

일시적인 혈압 감소로 인해 아득한 느낌의 저혈압 증상이 나타날 수 있습니다.

평소 안정 상태에서 측정하신 혈압이 지속적으로 낮게 유지되거나 위와 같은 증상이 반복될 경우 드시고 계시는 혈압약의 용량 조절이 필요할 수 있어 주치의 선생님과 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

흔히 빈혈의 증상이 어지럼증과 관련있다고 알고 계시지만, 빈혈의 가장 흔한 증상은 운동시 숨이 찬 증상이며, 피로감, 기운 없음 등이 동반될 수 있습니다. 궁금해하시는 것처럼 고혈압과 빈혈의 직접적인 상관 관계는 없는 것으로 알려져 있습니다.

빈혈 여부는 혈액검사를 통해 확인이 가능하며 국가건강검진의 경우 빈혈을 나타내는 혈색소(헤모글로빈)만 검사 항목에 포함되어 있습니다. 검사에서 빈혈이 확인될 경우 원인 평가를 위해 추가적인 혈액검사가 필요하실 수 있습니다.

반복적으로 아득한 양상의 증상이 있으시다면 빈혈 이외 다른 원인여부 확인을 위해 진찰 받아보시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈, 이석증 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
    이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.