아하
검색 이미지
치과 이미지
치과의료상담
치과 이미지
치과의료상담
단호한얼룩말259
단호한얼룩말25922.09.03

신경치료 후 크라운한 치아가 아파요

2년전에 신경치료한 치아가 이번주부터 간혈적으로 찌릿찌릿합니다. 신경치료후 신경이 되 살아나는 경우가 있나요? 이런경우 크라운 해채후 재사용 못하고 다시 크라운 맞춰야 하나요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수6개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료로 한 치아가 불편하다면 신경치료한 치아뿌리 끝에 염증이 생겼을 가능성이 있으며 이 경우 크라운에 구멍을 내고 재신경치료 가능할 수도 있습니다. 또 한가지 가능성은 크라운한 치아 주위 잇몸에 염증이 생겼을 가능성이 있으며 이경우에는 잇몸치료 해야 합니다.


  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료는 오염된 신경을 제거하는 것이기 때문에 신경이 다시 살아나지 않습니다. 다만 신경치료를 하면 치아가 완전히 통증을 느끼지 못한다고 착각할 수 있으나 치아 안에 있는 신경만 제거하는 것이지 주변 신경은 남아 있어 통증이 나타날 수 있습니다. 이때는 치과 방문이 필요하며 말씀하신 크라운 제거 이후에는 다시 재제작해야 합니다.


    정진석 치과의사 드림


  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 나시면 일정기간정도 불편감을 느끼실수도 있습니다. 신경치료를 하시는동안 치아를 사용하지 않아서, 갑자기 보철물이 들어가서 씹게 되면 치아가 불편감을 느끼실수도 있습니다. 신경이 다시 살아나거나 그렇진 않습니다.


  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경이 되살아나는 경우는 없습니다. 제거가 되지 않은 신경이 일부 남아서 불편할 수 있습니다. 계속 불편하면 재치료가 필요합니다.


  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.


    신경치료를 한 치아라고 하더라도

    치근단쪽에 다시 염증이 생길 가능성이 있습니다.

    그렇게 되면 다시 통증이 느껴질 가능성이 있습니다.

    이러한 경우에는

    다시 신경치료를 하시거나,

    치근단쪽 치아뿌리를 잘라내는 치근단절제술이나

    아예 치아를 뽑고 임플란트를 하는 술식등을

    하셔야합니다.


  • 탈퇴한 사용자
    탈퇴한 사용자22.09.03

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경이 되살아난다기 보다는 염증이 재발할수 있고 크라운 제거후 재사용 어려워 다시 맞출 가능성이 큽니다.

    크라운 내부의 치아도 썩을수 있습니다.

    엑스레이로 크라운 안쪽의 상태 정확한 진단은 어렵습니다. 일반적으로는 크라운 제거후 진단 할수 있습니다.

    보철물 안쪽으로 치아우식증이 생긴 경우 보철물 제거후 재 치료후 보철물이 가능할수 있습니다. 불가능할 경우에는 발치후 임플란트를 교려해 볼수 있습니다.

    신경 치료를 받을 때 잇몸 염증이 진행된 경우라면, 신경치료를 해도 잇몸 염증은 남아있습니다. 잇몸 염증에 의해 치아가 다시 세균에 노출될 수 있으며, 잇몸 내부의 염증이 퍼져 통증이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.