생물·생명학문
쌈박한홍여새61
쌈박한홍여새6123.08.06

모기가 좋아하는 사람 특징이 있나요??

평소 지내다보면 모기가 특정사람만 유독 더 잘 무는 경향이 있는 것 같습니다.

예전에 B형이 잘 물린다는 얘기를 들은것 같은데 과학적으로 잘 물리는 사람이 있나요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기는 일반적으로 인간의 체취, 체온, 이산화탄소 농도, 습도 등을 좋아합니다. 특히, 인간의 체취가 모기의 센서에 가장 큰 영향을 미칩니다.

    인간의 체취는 피부의 미생물과 기름, 땀, 호흡기로부터 나오는 화학물질 등으로 구성되어 있습니다. 이러한 화학물질은 각자 고유한 냄새를 띄며, 이를 모기는 감지하여 인간을 찾습니다.

    또한, 모기는 인간의 체온과 이산화탄소 농도도 좋아합니다. 인간의 체온은 모기의 체온과 비슷하며, 이산화탄소 농도는 호흡으로 발생하는 것으로 모기가 찾아들이는 신호 중 하나입니다. 따라서, 인간의 호흡을 통해 배출되는 이산화탄소 농도가 높은 지역에서 모기가 많이 발견됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모기가 특정 사람을 더 잘 물는다는 것은 과학적으로 입증된 사실입니다. 모기가 사람을 물 때는, 사람의 몸에서 나오는 이산화탄소, 젖산, 암모니아, 체온, 땀, 피부 냄새 등을 감지합니다. 이 중에서 특히 이산화탄소와 젖산은 모기가 가장 좋아하는 냄새입니다. 따라서, 이산화탄소와 젖산을 많이 배출하는 사람은 모기에 더 잘 물립니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 1.잘안 씼는 사람 땀냄새 좋아해요 2.화잠품 냄새가 짙은사람 3.수마신사람 4.비만인 사람 5.어린이 6.임산부 7.어두운 옷차림 이런순 이라네요