버범한 매미
버범한 매미23.02.13

냉찜질과 온찜질의 적용 부위를 알고 싶습니다

다리가 굳거나 아플 때 찜질을 해주라 그러잖아요 이럴 때 냉찜질과 온찜질이 있는데 이 두 가지를 어떻게 적용을 시켜야 하는지 그것이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 호탕한레오파드184입니다.

    우선 증상별 다릅니다

    냉찜질은 혈관을 수축시켜 부종 염증등을완화하고요

    환부에 열감을감소해서 마취효과로 통증을 완화시켜줍니다

    부기 멍 근육경련 손발목 통증완화 관절또는 인대손상

    벌레물린곳 통풍성 관절염에 좋다고 알려져있으며

    온찜질은 혈류량을증가시켜 혈액순환을 촉진시키고

    근육이 이완되면서 통증을 감소하는 효과가있습니다

    만성통증 근육통 성장통 관절강직 퇴행성 관절염에등에 좋다고합니다