고귀한거미8
고귀한거미822.11.01

냉찜질과 온찜질 어떨때 하나요?

찜질에는 온찜질과 냉찜질이 있잖아요.

어떤 경우에 온찜질과 냉찜질을 하는건지 궁금합니다.

각각의 경우에 따른 통증완화 원리도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    냉찜질은 다친 지 얼마 되지 않은 급성 통증을 완화시키는 데 효과적입니나. 혈관을 수축하게 해 부상 부위로 가는 혈류의 양을 감소시켜 염증과 통증이 완화되기 때문입니다.

    온찜질은 만성 질환이나 환부의 회복단계에서 필요합니다. 온찜질은 혈관을 확장시켜 혈액순환이 원활해지고, 이는 경직된 근육 이완과 통증완화에 효과적이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운치와와67입니다.

    운동으로 인해서 다칠 경우에 냉찜질을 통해 화한 기운을 낮추는 듯 하고, 염증이 생길 경우 온찜질을 통해 염증을 가라앉히는 곳으로 생각됩니다.