이비인후과건강상담
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29122.04.05

냉찜질과 온질찜의 효과에 대하여 문의 드려요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

보통 팔목이나 발목을 삐면 찜질을 하는데 냉찜질과 온찜질 두종류가 있는데 두 방법의 차이는 어떤지요? 냉찜질 할때와 온찔질할때의 케이스가 다른건가요.? 파스도 냉찜질용과 온질찜용이 있던데 왜 두 종류가 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 타박상, 염좌 등을 입은 급성기 상태에는 수상 부위의 국소적인 염증으로 인한 붓기, 열감 및 통증이 발생합니다. 이를 해소하기 위해서 적절한 찜질 방법은 냉찜질입니다. 얼음을 직접적으로 갖다대면 동상의 위험이 있기 때문에 얼음을 수건 등으로 감싼 뒤 냉찜질을 해주시길 권고드립니다. 2-3일 경과하여 붓기가 많이 가라앉게 되면 그 때부터 손상 부위를 이완시켜주고, 혈류를 증가시켜 주면서 회복을 촉진시키는 온찜질을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적으로 냉찜질은 붓기가 심할때 하는것이라고 알고 계시면됩니다.

    만성화된 통증에 냉찜질 온찜질의 효과는 아직까지 명확하게 정해진것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    냉찜질은 염증과 부종이 심할때 이를 줄여주는 역할을 합니다. 수상 초기에 보통은 72시간 이내에 부종과 염증이 심할때만 적용을 합니다. 염증이 심하지 안을때는 오히려 냉찜질이 회복을 더디게 할 수 있어 의사의 판단을 들어보시는게 좋습니다.

    온찜질은 혈액순환을 증가시키고 세포들의 활성을 증가시켜 회복을 도와줍니다. 부종과 염증이 심하지 않다면 수상 초기에도 적용 가능합니다. 냉찜질을 적용하다가도 염증과 부종이 조절이 된 상태에서는 온찜질을 적용하게 됩니다.

    파스는 환자의 느낌이 뜨겁고 차가운거지 실제 냉찜질, 온찜질 효과를 내는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    급성 염증에는 부종과 열감이 생기고 아픕니다. 그래서 냉찜질을 해줘야 부종, 열감, 통증이 감소됩니다. 만성 염증의 경우에는 오히려 온찜질을 해주시는 것이 통증 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    급성 염증일때는 냉찜질을 해주시는것이 좋겠습니다.

    온찜질은 오히려 혈관을 확장시켜 이환부위를 퍼지게하는 역효과가 날 수 있습니다.

    즉 다친지 얼마안되서 뜨겁고 붓고 아프다 -> 냉찜질

    만성적으로 근육통이 있다 -> 온찜질

    이렇게 생각하시면 쉽겟죠

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 냉찜질과 온찜질의 차이와 각각 어떨 때 적용할지에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    벌레에 물린 경우나, 상처로 인해 피부가 찢어진 경우에는 냉찜질을 해줘야 한다. 그러나 만약 냉찜질을 하는 중간 피부가 붉게 변할 경우 즉시 중단 하도록 한다.

    온찜질이 필요할 때: 대체적으로 만성적인 통증이 있을 때는 온찜질을 해주는 것이 좋다.