정형외과건강상담
초록콘도르44
초록콘도르4420.12.26

온찜질과 냉찜질, 어떤경우에 하나요?

냉찜질과온찜질은 어떨때 하는 건가요? 발목을 삐었을때는 냉찜질을 하라고 하고 허리가 삐끗했을때는 온찜질을 하라고 하던데 둘다 삐끗한건 똑같은데 부위별로 찜질의 종류가 달라지는것인가요? 아니면 둘다 똑같은 효과인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치유 과정에서 차이가 있기 때문에 어떤 것은 냉찜질, 어떤 것은 온찜질 하라고 하는 것입니다. 보통 큰 외상을 받거나 수술을 할경우에 관련된 부위로 혈액이 몰리게 될 경우 그 부분이 과도하게 붓게 될 수 있습니다. 이때는 냉찜질로 온도를 낮추어 혈액 유입을 줄여 과도하 부종을 막는 역할을 합니다. 하지만 우리 몸은 적절한 회복을 위해서는 혈액유입되어야 합니다. 따라서 시간이 지난 후에는 관련된 혈액 유입을 원활히 하기 위해 온찜질을 하는 것이 보통입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부위라기 보다는 다친 성격에 달라 냉/온 찜질을 권하게 됩니다.
    급성으로 다치면서 생긴 허리 통증에는 염증과 붓기를 줄이기 위해 냉찜질을 권합니다.
    만성으로 허리통증으로 고생하시는 경우에는 온찜질을 권합니다.
    하지만 찜질보다도 정형외과 내원하셔서 정확한 진료를 보는 것이 먼저입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아픈 위치에 따라 찜질방법이 달라지는 것은 아니랍니다. 보통 발목은 갑자기 접질러서 아픈 경우가 많아 급성 통증이라서 냉찜질이 도움이 되지만 허리통증은 평소에도 많이 아픈 경우가 많아서 만성통증이라 온찜질이 도움이 되지요. 허리도 갑자기 삐끗한경우라면 급성통증이니 냉찜질이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초기 발목염좌 또는 근육파열 등의 경우 초기 염증반응에 의해 부종등이 생기기 때문에 이경우에는 냉찜질을 하시어 염증반응을 줄여주시는것이 좋으며, 초기 염증 등의 붓기가 빠지신 이후의 통증에 대해서는 온찜질을 해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.