치과건강상담
행복한1004
행복한100423.03.28

요즘 입안에서 염증이 너무 많이나요

이상하게 요즘따라 입안에서 염증이 너무 많이 나는데요 혹시 치아가 관리가 잘 안 돼 있으면 이렇게 염증이 많이 나나요? 치과 진료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람에 따라서는 면역 기능 저하에 따라 쉽게 구내염이 나타나는 경우도 있습니다. 다만 이러한 것을 제외하고도 구강위생 관리 상태가 좋지 않거나 맵고 짠 음식 등 자극적인 음식을 섭취할 경우에도 자주 나타날 수 있습니다. 한 번 나타난 구내염이 2주 이상 지속된다면 치과 방문 후 검사를 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강 관리 상태가 미흡하거나 면역력이 떨어지면 염증이 많이 생길 수 있습니다.

    휴식을 취해보시고 안되면 치과 가보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입안 구강점막이나 혀에 염증이 생기는 것과 잇몸에 염증이 생기는 것과는 다릅니다.

    잇몸에 염증이 생겼다면 치과에서 치료 받아야 합니다. 구강점막이나 혀에 염증이 생겼다면 대개 저절로 가라앉습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    입안 염증은 잇몸상태, 스트레스, 피로, 호르몬 변화, 비타민 B12 결핍, 철분과 엽산 결핍, 면역력 저하 등의 영향이 있으니 치과방문을 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 입안에 염증이 많이 생긴다는 것이 어떤 의미이신지? 일단 잇몸에서 피가 난다고 하시면 아마 치주와 관련이 있으실 것 같습니다. 잇몸이 아니라 입안 여기저기 궤양처럼 생긴다면 이것은 치주와 관련은 작습니다. 일단 치과에 가셔서 어디가 원인인지 아시고 적절히 치료를 받으시는 것이 좋을것 같습니다. 아마 환절기나 또는 피로가 심해지면 염증이 좀 더 잘 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    염증이 많으시다면 치과에 가셔서 일단 검진후 스켈링 및 잇몸치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    입안에 염증이 많이 나는 것은 치아 문제가 아닌 스트레스나 면역력의 문제인 경우가 많습니다

    염증의 종류가 다양해 임상 사진을 봐야 정확한 진단을 내릴 수 있을것 같습니다

    치과 방문하셔서 검진 받는 것이 좋습니다 ^^