이비인후과건강상담
남다른뜸부기99
남다른뜸부기9922.01.03

코로나 19 와 일반 두통의 차이

코로나19의 여러가지 증상 중에 두통이 있던데 일반 두통과 코로나19 증상으로 오는 두통의 차이를 알수있을까요~?

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    안타깝게도 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분할 수 없으며 바이러스 검사를 통해 감별 가능합니다. 그러므로 코로나19로 인한 특이한 두통은 존재하지 않으며 감염의 중증도 혹은 개인적으로 통증을 느끼는 정도에 따라 두통은 다르게 다가올 수 있습니다.

    하지만 아주 심한 두통 혹은 신경학적 이상이 동반된 두통등은 지주막하 출혈과 같은 특이 질환과 연관지을 수 있습니다. 그러나 코로나19만이 가지는 특이한 두통의 양상은 현재까지 보고되진 않았습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    호주나 한국 등 보건 당국의 공통적 조언에 따르면 코로나19의 경우 감기처럼 코와 관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

    코로나 바이러스로 인한 두통의 특징은 사람마다 다르기 때문에 일반적인 두통과 차이가 없는 경우도 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다. 두통이 코로나로 인한 직접적인 증상이 아니기 때문에 두통으로 코로나와 일반을 감별할 수 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나로 인한 두통과 일반 두통의 큰 차이는 없습니다.

    머리가 전체적으로 욱씬합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나19 감염증의 대표적인 증상은 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 및 미각 상실 등이 있으며, 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부증상 등이 나타날 수 있습니다. 후각 및 미각상실은 일반감기에서는 볼 수 없는 코로나19만의 특별한 증상입니다.

    다만, 다른 코로나19 감염증의 대표증상(발열, 기침, 오한, 근육통, 가래, 콧물/코막힘 등) 들은 감기의 제증상과 유사하여 증상만으로는 코로나19와 구분이 없습니다. 선별진료소를 방문하셔서 코로나검사를 받으실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나19 증상에 대해서 궁금하시군요.

    두통을 느끼는 당사자는 구별하기가 어렵습니다.

    정확한 것은 의심증상이 있을 때, pcr검사를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일반 두통과 코로나19 증상으로 오는 두통의 차이를 증상만으로 구분은 어렵습니다. 따라서 평소에없던 두통이 갑자기 생긴경우 반드시 검사를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 감염 증상이 없는 사람들도 많습니다

    양성이 나오더라도 30-40% 정도는 무증상이

    있고 가볍게 감기 증상정도 앓고 지나간다고 합니다

    무증상자는 따로 육안으로 구분할 방법은 없으며

    가까운 보건소나 선별진료소에 가셔서

    PCR 검사를 통해 정확히 검사하시는 게 좋습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19로 인해 나타나는 두통도 일반적인 두통과 양상이 비슷합니다. 코로나19는 지속적으로 나타나지만 일반 두통은 일시적이기 때문에 진통제를 복용하셨는데도 계속 두통이 나타난다면 pcr검사를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    일반 두통이란 것도 정말 다양하게 올 수 있고, 코로나 19에 의한 두통도 사람마다 다르게 나타날 수 있습니다.

    혹시 평소에 두통이 있었다면 평소와 다른 양상의 증상들이 생긴다면 혹시나 코로나를 의심할 수 있기는 하겠습니다만, 코로나 감염시 두통보다는 다른 증상이 더 많이 동반되게됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    일반 두통도 두통 종류에따라 두통 부위가 조금씩 다르기도 합니다.

    코로나로 인한 두통과 일반 두통은 차이가 크지 않아 알기 어려우며 열이나 기타 다른 증상으로 파악해야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    알 수 없습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다르지 않습니다.

    두통은 질병이 아닌 증상으로 다양한 질병에서 두통 증상은 나타납니다.

    즉 나타난 증상인 두통으로는 어떠한 질병이라도 서로 감별해낼 수 없습니다. 따라서 코로나와 일반 두통도 마찬가지입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반적인 두통과 코로나감염시 나타나는 두통은 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 큰 차이가 없고 증상으로만은 코로나로 인한 두통인지 아닌지등을 감별할 수는 없습니다.

    코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

    나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    의심되는 증상이 있으시다면 PCR 검사를 통해 확인하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비슷할 수 있어 구분이 쉽지 않아요

    편두통 같은 경우에는 일반 진통제로 잘 안듣는 분들이 계십니다

    그래도 기본적인 설명을 드리자면 나프록센 같은 일반의약품이

    편두통에 쓰이려면 3정을 한 꺼번에 복용하시고

    8시간마다 통증이 가라앉지 않는 경우 1정씩 추가 복용을 하실 수 있습니다

    만약 이래도 잘 듣지 않는다면 병원에서 처방해주시는

    혈관수축제를 드실 수 있고 평소에는 마그네슘 같은

    영양제를 꾸준히 복용하시고 커피는 삼가시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분하기가 어렵기때문에 어떤 질병에 의한 두통인지 알 수 없습니다. PCR검사를 받아보셔야 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 관련 문제를 일으키며, 감염 후 발열을 동반한 기침, 몸살, 오한, 미각/후각 손실등의 증상이 동반하여 생길 수 있습니다.

    단순히 두통이라면 머리만 아프며, 기침과 같은 호흡기 질환이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 감기나 몸살인지 감별하는 것은 어렵습니다.

    한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

    두통은 일반적인 증상은 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    편두통과 같이 특이적으로 한쪽 부분만 아픈 두통이 아니라 일반적인 긴장성 두통이나 스트레스 성 두통 등을 말씀하시는 것이라면 차이가 없습니다. 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 나타날 수 있는 증상의 종류는 굉장히 다양하게 있지만 그 어떠한 증상으로도 코로나 바이러스 감염증을 구분할 수 없습니다. 일반 두통과 코로나로 인한 두통의 차이를 증상만으로 구별할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    엄밀히 말하면 두 증상에 대한 차이를 알 수 없습니다.

    단순히 두통에는 어떠한 차이도 보이지 않습니다. 즉 증상만으로는 두 질환을 구분할 수 없으며 두통이라는 것이 개인에 따라서도 다를 수 있으며 이를 느끼는 정도도 다르므로 증상으로는 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    걱정되신다면 코로나 검사를 받아보시는 것이 가장 확실합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.