심심한잠자리23
심심한잠자리2322.12.02

샴푸나 린스도 유효기간이 있나요?

저희집은 생활용품같은것들을 인터넷으로 대량으로

주문을하고 쓰고있어요.

그런데 샴푸나 린스도 많이 시켜서 오래된것들이

있는데 오래된 샴푸를 사용하려고보니 냄새가

별로 좋지않아요. 혹시 샴푸나 린스도 유효기간이 있는건지 유효기간이 있다면 유효기간지난 샴푸를

사용할수 있는곳이 있는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 소중한자라5입니다.

    네 샴푸 린스도 유통기한이 있습니다 보통 샴푸통 하단에 보면 기재되어 있거나 미개봉시에는 3년, 개봉 시에는 1년이 표준입니다 샴푸 린스에는 방부제가 포함되어 있는데 사용기한이 지나면 세균 번식이 생기게 돼서 탈모나 비듬 각질의 원인이 될 수 있습니다

    사용기한이 지난 제품은 화장실 청도나 가죽소파 청소에 사용하시는게 좋을 거 같아요