약 복용약·영양제
근면한상사조20
근면한상사조2024.01.19

비충혈제거제 포함한 감기약 처방받았는데요!

나이
성별
남성

약사님이 커피마시게되면 약이랑 두시간 간격 두라고 하셨던거 같아서요. 커피랑 초코케이크 먹으려고하는데 제가 흘려들어서 시간 간격이 저게 맞는지 궁금해요. 약먹고 두시간뒤면 커피마셔도되고 약먹기전 두시간 전에 커피마셔도 상관없는거죠?

  • 안녕하세요.

    약을 복용하면서 커피를 마시는 것과 관련한 질문을 주셨습니다. 위와 같이 복약 안내가 되었다면, 시간간격을 두고 드시면 되겠습니다. 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    약먹고 항시간 정도 지나도 커피 드셔도 됩니다^^

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    2시간은 최소시간으로 봐주시고 그 이상 잡으실수록 좋습니다

    늦은 오후 지나서는 커피같은 카페인 음료는

    제한하셔야

    밤에 수면방애 안 받으실수 있습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    비충혈제거제가 두근거림을 유발할 수 있습니다. 따라서 커피와 시간 간격을 두라고 말씀하신 것 같습니다.

    보통 2시간정도 간격을 두시면 큰 문제는 없을 것 같습니다. 앞뒤로 그정도 간격을 띄우시면 약물과 상호작용은 크게 걱정하실 필요 없습니다. 하지만 간격을 두었어도 평소보다 더 두근거리는 증상이 나타날 수 있으니 이점 주의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    정확히 어떤약인지 올려주시는게 좋겠지만 2시간 간격이라면 앞뒤간격이 그렇다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비충혈제거제 성분이 들어간다면 효과가 조금 중복될 수 있어 카페인 성분하고는 2시간 정도 간격을 두면 좋긴 합니다

    약먹기 전후로 2시간 정도 간격을 두시면 좋으며, 그렇게 큰 상관은 없기 때문에 불편하다면 1시간 정도 간격만 두셔도 괜찮은 편입니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 해당약과 커피같은 카페인이 들어있는것은 시간의 간격을 두고 복용을 해주셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    에페드린 계열의 비충혈제거제가 함유된 감기약인 경우 약물 복용 시 카페인이 함유된 음식은 2시간정도 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.

    해당 성분에 예민한 경우에는 카페인과 복용 시 손떨림이나 신경과민 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.