정형외과건강상담
여기 저기 아픈 종합병원
여기 저기 아픈 종합병원23.11.18

오른쪽 갈비뼈 안쪽 통증. 무지아픔

나이
성별
여성
복용중인 약
명문니트로글리세린 0.6mg설하정,아토젯정10/10mg,에소카정20/600mg,이소트릴지속정60mg

자고 있는데 갑자기 오른쪽 속. 안이 묵직? 압박? 통증이 무지 심해요 진통제?탁센을 먹기는 했지만 묵직하고

갑자기 배도 아파오고 항상 원인 불명이라...검사해도

갈비뼈 에서 오는 통증은 진짜 아니에요

안쪽에서 아파요

외과 가면 될까요?

여기가 서산이라 무슨과에 가야할까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면 중 나타난 우측 상복부 부근의 통증이라면 담낭질환을 의심할 수 있겠습니다. 갈비뼈 안쪽에 간과 담낭이 위치하고 있기에 나타나는 증상이고 외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내과에서 담낭의 문제는 아닌지 확인해 보시기 바랍니다. 늑골 주변으로 불편하다면 늑골 주변의 인대의 문제로 인한 염좌 증상일 가능성도 있습니다. 이 경우에는 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우상복부 복통을 의미하시는 것 같습니다.

    우상복부에는 간 담낭 담도 오른신장과 같은 장기가 위치해 있습니다. . 담석증은 우상복부통증을 일으키는 원인 중 하나로, 담낭에 결석이 형성되어 식사 후 통증이 심해질 수 있습니다. 통증은 갑작스럽고 심할 수 있으며, 때로는 오른쪽 어깨나 등으로 통증이 방사될 수도 있습니다. 담낭염 역시 비슷한 증상을 유발하며, 이는 담낭의 염증으로 인해 발생합니다. 간 질환, 예를 들어 간염이나 간경화도 우상복부 통증의 원인이 될 수 있으며, 이는 간의 손상이나 염증으로 인한 것입니다. 신장 질환, 특히 오른쪽 신장의 문제, 예를 들어 신장 결석이나 신우신염도 우상복부 통증을 유발할 수 있습니다. 이러한 증상이 지속되거나 심해진다면, 내과에 방문하셔서 현재 악화되고 있는 증상에 대해 면밀한 병력청취와 신체진찰을 받으시고 적절한 조치와 처방을 받으시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.