행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.25

오랑캐라는 단어의 뜻은 무엇인가요?

과거시대 우리나라를 침략하고 피해를주는 다른나라 적들에대해 오랑캐라고 불렀던것같은데 정확한뜻과 어느나라사람을 일컫는말인가요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    오랑캐는 예전에 두만강 일대의 민주 지방에 살던 여진족을 멸시하는 말입니다. 그리고 몽공계 종족인 우량카이족에서 유래한 이민족에 대한 우리나라가 사용하는 멸칭어 입니다. 야민인이라는 의미로 사용하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 길쭉한메추라기51입니다.

    고비 사막의 북방 동부에 할거하던 몽골계 종족인 우랑카이종족에서 유래한 이민족에 대한 한국어 멸칭. 사실상 야만인 이라는 의미로 쓰인다.

    즐거운 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 힘찬표범17입니다.

    오랑캐란 단어의 어원은 15세기 두만강 일대 만주지방에 살던 여진족을 멸시하는 말에서 비롯됐다고 한다. 하지만 구체적으로 왜 '오랑캐'란 단어 자체가 여진족을 멸시하는 말이 됐는지, 그리고 외적 전체를 통칭하는 말로 쓰여왔는지는 자세히 나와있지 않다. 실제 오랑캐의 어원을 찾기 위해서는 두만강 일대 만주지대보다 더 북쪽으로 눈을 돌리고, 시계열 또한 15세기보다 2백년 정도 위로 올라가야 한다. 오랑캐란 말은 13세기, 몽골이 세계를 정복했던 시절 몽골족이 쓰던 '우량카이(UriyanKqat)'란 말에서 비롯됐기 때문이다. 라고 합니다