역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.26

몽골이나 거란, 여진족을 왜 오랑캐라고 불렀나요?

과거 우리나라를 침략한 몽골, 거란, 여진족들 일컬어 오랑캐라고 불렀잖아요. 오랑캐라는 의미가 무엇인가요? 또 과거에도 오랑캐라고 표현했었나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리 말에서 오랑캐는 야만적인 침략자들을 일컫습니다. 몽골 거란 여진족 등과 같은 북방 민족과 일본오랑캐 서양오랑캐로 부릅니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    오랑캐라는 단어는 한반도 북부 만주와 몽골쪽에 있었던 북방민족인 우랑카이족에서 비롯된 멸칭입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우랑카이라는 이름은 명나라때 북방 이민족울 가리키는 말로 이것이 조선에서 오랑캐로 불리기 시작하여

    발음변화를 거쳐 오랑캐로 불렸습니다.

    한국어 단어의 뜻은 이민족 전반을 이르는 멸칭이라고 말할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 오랑캐라는 용어는 중국어에서 유래된 것으로 알려져 있습니다. 중국어에서 '오랑캐'는 특정 지역이나 민족을 비하하는 의미로 사용되며, 일반적으로 몽골, 거란, 여진족 등의 민족을 가리킵니다. 이러한 용어는 역사적으로 중국이 다른 민족들을 비하하는 데 사용되어 왔습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    오랑캐라는 단어의 의미는

    야만인을 뜻하며 오랑은 사람, 캐는 야만인의 의미를 지니고 있습니다.

    당시 몽골, 거란족과 같은 종족은 주거지 없이 이동하며 살았기에

    이러한 점이 그들을 야만인으로 불리게 하였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고비 사막의 북방(주로 몽골을 가리킴), 즉

    막북의 동부에 할거하던 몽골계 종족인

    우량카이족에서 유래한 말로 야만인이라는

    의미로 쓰입니다. 특히 원나라때 중국 문화를 받아들여 중원으로 이주한 일부 몽골족은

    중원으로 이주하지 않고, 여전히 초원이나

    사막에서 유목생활을 하는 몽골족들과 다른

    유목민들을 야만족으로 여기며 멸시한데서

    비롯되었습니다.