예금·적금경제
티모띵
티모띵23.02.07

해외에서도 대한민국에서 발급받은 카드 사용이 가능한가요?

몇 달 후에 호주로 갈 거 같습니다. 호주로 가게 되면 호주발 카드도 발급 받긴 할 건데 혹시 해외에서도 대한민국에서 발급받은 카드 사용이 가능한가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이호창 경제·금융 전문가입니다.

    해외 사용 가능한 카드로 발급이 가능합니다.

    국내사용만, 해외사용 가능 두가지로 선택할 수 있지요.

    하지만 카드 대금이 빠져나가는 이체통장은

    해외 통장으로 설정이 안되거나 까다로운 경우가 대부분이라,

    호주에서 긴시간 머무를 예정이시라면,

    호주 현지에서 발급받아 사용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    당연히 국제 결제 지원 등을 하는 카드라면

    사용이 가능하므로 참고하세요..

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한국에서 발급한 카드 중에 비자카드나 마스터카드의 경우 한국카드임에도 해외에서도 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    해외에서도 한국에서 발급받으신 카드 사용이 가능합니다. 다만 주의하실 점은 카드의 '브랜드'가 해외에서도 가맹점 체결이 되어 있어야 한다는 점과 카드발급시 해외에서 사용가능 여부를 체크해주셔야 한다는 것입니다. 추가적으로 해외에서 비밀번호 입력시 PIN 비밀번호를 사용하는데 이는 국내에서 사용되는 4자리 비밀번호가 아닌 별도의 6자리 비밀번호로 이 비밀번호를 확인하시고 가셔야 합니다. 정리해서 말씀드리면 다음과 같습니다.

    • 해외에서 사용되는 브랜드 여부 (해외는 보통 VISA, MASTER)

    • 해외사용 가능로 발급

    • PIN 비밀번호 등록

    • 여권 영문명과 카드의 영문명 일치시킬 것

    위의 내용만 잘 확인하시고 가시면 카드 사용이 카능합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    비자

    마스터

    아메리칸익스프레스

    JCB

    유니온페이

    아멕스

    기타등등

    사용처가 위 국제브랜드와 제휴 되어있고

    내가 소지한 카드가 해외사용 가능한

    카드여야 합니다

    호주에서는 비자나 마스터카드가

    이용하시기에 편리합니다

    사용전 결제는 호주달러로 결제하시고

    원화결제 차단하셔야

    수수료 폭탄 안맞습니다