주식·가상화폐경제
더블조커
더블조커24.04.20

지금 금값이 오르고 있는데 전쟁과 금값의 상관관계가 있나요?!

화폐가 금을 대체하기 위한 것으로 알고 있는데

전쟁이 나면 국제정세에 따라 금값이 오르는 이유를 알수 있을까요? 지금 이란과 이스라엘의 전쟁에 따라 금값이 변하는것과 러시아 우크라이나 때에도 금값이 올랐나요?!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지금 금 가격이 상승하는 이유중의 하나가 국제 정세의 불안감이기 때문에 전쟁이 금 가격 상승에 어느정도 영향을 미치고 있는 것으로 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전쟁 등이 발생하면 안전자산 중에 하나인

    금에 대한 수요가 올라가 금값이 오르는 등 할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금값이 전쟁과 어떤 관계인가에 대한 내용입니다.

    금은 대표적인 안전자산에 속합니다.

    안전자산의 특징으로는 전쟁 같은 경제에 악재가 발생하게 되면

    가격이 오르게 됩니다.

    투자자들의 수요가 몰리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금은 대표덕인 안전자산에 해당하는 상품입니다.

    전쟁이 발발하게 되면 안전자산에 대한 수요가 증가해 가격 상승을 초래하며, 인플레이션 헷지 등의 수단으로도 금이 활용됩니다.