자동차생활
바람의 검심
바람의 검심 22.12.14

한달 넘게 주차하는 차량의 방전은 어떻게 대처해야 할까요?

출장 등으로 한달 넘게 장기 주차를 해야하는 상황인데요. 방전이 걱정되는데 어떻게 대처해야 차량 방전을 막을 수 있을까요? 좋은 해결책이 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    제일 좋은 방법은 배터리를 분리해놓는겁니다.

    공구함을 준비하시고 유튜브영상을 보시고 따라하시면 쉽게 분리할수있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 완강한물소287입니다.

    여름철은 괜찮은데 겨울철은 방전될 확율이 너무 높습니다

    가족이나 지인들에게 1주일 한번이나 2주일 한번씩 시동 부탁드리시면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    일단은 한달이라는 시간은 무조건 방전된다고 생각됩니다. 특히 요즘 같은날씨는 더 빨리될수도 있겠죠. 그나마 관리를 좀 할려면 우선은 지하주차장에 주차하세요. 그나마 야외보다는 따뜻하니깐요. 그리고 블랙박스는 빼두세요. 블랙박스를 켠채로는 5ㅡ6일정도면 방전된다고 하더라구요. 마지막으로는 지인이나 가족한테 일주일에 한번씩 시동만 좀 걸었다가 꺼달라고 부탁하세요

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    차량을 장기간 주차해야 하는 경우 배터리가 방전될 위험이 있습니다. 배터리를 정기적으로 사용하지 않고 시간이 지남에 따라 충전량이 손실되면 완전방전이 발생할 수 있습니다. 차량 배터리가 방전되는 것을 방지하기 위해 취할 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다.

    1. 가능하면 차량에 시동을 걸고 주차된 상태에서 매주 또는 2주에 최소 10-15분 동안 작동시키십시오. 이렇게 하면 배터리를 충전된 상태로 유지하고 방전되는 것을 방지할 수 있습니다.

    2. 차량이 주차되어 있는 동안 배터리 충전 상태를 유지하기 위해 배터리 텐더 또는 유지보수 업체를 이용하는 것을 고려해보세요. 이러한 장치는 사용하지 않는 동안 배터리 충전을 유지하도록 설계되었으며 장기간 자리를 비울 경우 좋은 대안이 될 수 있습니다.

    3. 차량을 주차하기 전에 전조등 및 실내등과 같은 모든 전기 부속품이 꺼져 있는지 확인하세요. 이러한 전자기기 액세서리는 차량이 작동하지 않는 경우에도 배터리를 소모하여 방전될 수 있습니다.

    4. 차량 시동을 걸 수 없거나 배터리 텐더를 사용할 수 없는 경우 장시간 차량을 주차하기 전에 배터리를 분리해야 할 수 있습니다. 이렇게 하면 배터리가 전하를 잃고 방전되는 것을 방지할 수 있습니다.

    위와 같은 관리로 장기간 주차된 차량의 배터리가 방전되는 것을 방지할 수 있습니다. 장기간 보관하는 동안 배터리를 유지 관리하는 방법에 대한 구체적인 권장 사항은 공인 정비사 또는 차량 제조업체에 문의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    이런 날씨에 한달을 방치하신다면 사실 방전이 불가피할 것으로 보여집니다. 누군가에게 며칠에 한번은 시동이라도 걸어달라고 해야할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    다른 분께 가끔씩 시동을 걸어 달라고 부탁하실 수 있는 분이 안계시다면 밧데리를 분리해 놓고 가셔야 합니다.

    밧데리의 "-"단자만 빼놓으셔도 됩니다.

    그런데 제 지인은 스마트폰으로 원격 시동제어를 할 수 있는 옵션이 있는 차량이라서 원격으로 가끔씩 시동을 걸어 주더라구요.

    가능한 옵션이 있는지도 확인해 보시면 될 듯 합니다.