기타 의료상담건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.01

자외선이 피부에 어떤 영향을 미치나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자외선이 피부에 미치는 영향과 그로 인해 발생할 수 있는 문제에 대해 설명해주세요.

자외선에 노출되면 어떻게 피부가 손상을 입을 수 있나요?

자외선으로부터 피부를 보호하는데 도움이 되는 방법들에 대해서도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    자외선이 피부를 손상시키는 기전은 여러가지가 있지만 콜라겐과 엘라스틴 섬유가 손상되어 피부노화를 촉진할수 있다고 합니다.

    의학적으로 특히 문제는 피부암 발생을 증가시키므로 조심하셔야겠습니다. 선크림을 잘 바르시고 직사광선 피하는게 도움됩니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    자외선은 색소의 변화를 초래하여 기미나 주근깨 등을 유발시키거나 악화시키기도 하며, 광노화로 인하여 피부가 거칠어지고 두꺼운 가죽을 만지는 것 같은 느낌을 갖게 되고, 주름이 깊게 패이며, 탄력이 소실되고 혈관 확장증도 발생하게 됩니다.

    햇볕에 과도하게 또는 만성적으로 노출될 경우 자외선에 의한 피부 세포 DNA 손상이 돌연변이 발암과정을 거쳐 피부암으로 발병하게 됩니다. 특히 자외선은 상피세포암뿐만 아니라 기저세포암까지 유발할 수 있는 대표적인 원인 입니다.

    예방법으로는 그늘에서 활동하고, 외출 시에는 반드시 긴팔 옷, 선글라스, 양산, 창 넓은 모자, 자외선 차단제 중 하나는 꼭 필수로 착용하여 자외서는 피하는 것이 좋습니다.

  • 자외선에 노출이 되면 피부의 화상을 입거나 점 같은 병변이 생기거나 하는 등 피부 손상을 입을 수 있습니다.

    자외선으로부터 피부를 보호하는 것에는 햇빛을 차단해주기 위해 의류를 착용을 하거나 자외선자단체를 활용하면 됩니다.