기타 의료상담건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.15

자외선에 노출되면 피부에 어떤 문제가 발생할 수 있을까요?

나이
성별
남성
자외선이 피부에 어떤 영향을 주나요? 자외선에 노출되면 피부에 어떤 종류의 문제가 발생할 수 있는지 알고 싶습니다. 그리고 자외선으로 인한 피부 손상을 예방하려면 어떤 조치를 취해야 할까요?
  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 참고하세요

    https://hqcenter.snu.ac.kr/archives/jiphyunjeon/%EC%9E%90%EC%99%B8%EC%84%A0%EC%9C%BC%EB%A1%9C%EB%B6%80%ED%84%B0-%ED%94%BC%EB%B6%80-%EC%A7%80%ED%82%A4%EA%B8%B0

    자외선 A는 자외선 B에 비해 세기가 약하지만 피부의 진피 하부까지 도달할 수 있어

    주름, 색소 침착, 탄력 저하 등의 피부 노화를 일으킨다.

    자외선 B는 세기가 강한 반면 피부 표피 기저층 혹은 진피 상층부까지 침투할 수 있어

    단시간에 피부 표피에 화상을 일으킨다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자외선은 피부 노화의 주범이라 색소가 침착되게 하고 주름이 생기게 만들수 있습니다. 이러한 자외선의 영향을 최소화하려면 자외선 차단제를 꾸준히 사용해야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 자외선으로 인해 피부가 노출이 되면 피부의 노화가 진행이 되며 피부도 손상이 되면서 주름, 점 등의 병변을 일으킬 수 있습니다. 지나친 노출은 피부암과도 연관이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자외선에 과도하게 노출되면 피부가 붉어지고 아프며, 심한 경우 물집이 생길 수 있습니다. 이는 피부의 상층부에 손상을 주며, 즉각적인 반응입니다.장기적인 자외선 노출은 피부 노화를 가속화합니다. 이는 주름, 건조함, 탄력성 감소, 잔주름, 그리고 피부의 굵어짐을 포함합니다. 자외선은 피부암의 주요 원인 중 하나입니다. 특히, 자외선은 기저세포암, 편평세포암, 그리고 가장 치명적인 형태인 흑색종을 유발할 수 있습니다. 또한 자외선 노출은 색소 침착, 즉 기미, 잡티, 그리고 일광 반점을 유발할 수 있습니다.

    자외선으로 인한 피부 손상을 예방하기 위한 조치는 가장 중요한 것은 자외선 차단제 사용하는 것입니다. 넓은 스펙트럼의 자외선 차단제(SPF 30 이상)를 매일 사용하고, 외출 30분 전에 바르고 2시간마다 재발라야 합니다. 자외선 차단 기능이 있는 의류, 넓은 챙의 모자, UV 차단 성능이 있는 선글라스를 착용하시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    단기간 과다 노출은 일광화상, 그을림, 햇빛 알레르기가 발생합니다.

    일광화상은 표피세포가 장해를 받아, 표피층 모세혈관이 확장되어 홍반, 열감, 통증, 부종, 수포형성, 표피박리 등을 초래하며 자외선 자극으로 맬라닌 생성이 촉진되면 피부 그을림이 생깁니다. 햇빛에 감광성으로 피부의 발진, 가려움 등이 생깁니다.

    장기간 노출은 피부의 세포, 섬유 조직 및 혈관에 많은 퇴행성 변화로 피부의 조기 노화와 피부암 발생을 증가시킵니다.

    점차적으로 피부의 탄력을 잃어 주름과 건조하고 거친 피부를 초래하여 피부 노화가 진행합니다. 또한 피부의 색소 부위인 주근깨, 모반, 흑점, 갈색 색소침착 등도 생깁니다.

    피부암은 비흑색종 피부암과 악성 흑생종 피부암이 발생하는데 악성 흑생종은 새로운 점으로 발생하거나 오래된 반점, 주근깨 또는 점의 색, 모양, 크기 또는 감각의 변화로 발생할 수 있습니다.

    예방 법으로는 지외선 차단제를 야외 활동 전 적절히 잘 발라 주시고 태양이 강한 오전 10시에서 오후 4시 사이에는 가능한 그늘진 곳에서 활동하는 것이 좋습니다. 긴 소매와 긴 바지, 넓은 모자와 선글라스 등을 착용하여 자외선을 차단하는 것이 도움이 됩니다.