지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

자외선은 왜 인체에 해로운 것 인가요?

자외선은 피부 암, 백내장, 면역계 문제 등을 일으킨다고 하던데요 일으키게되는 원인과 방어하는 방법은 무엇이 있는지 설명해 주세요

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    자외선은 피부의 진피까지 도달하는 UV-V로 인해 피부노화 및 피부암의 주범이 되기도 하며, 그외에도 자외선에 일정시간이상 노출 시 일광화상 반응, 색소반응 , 시력저하 등의 여러 안좋은 영향을 많이 미칩니다.

    자외선의 영향을 최소화 하여 방어를 하기 위해서는 아래종류 및 상황에 따라 썬크림을 잘 발라 주셔야 합니다.

    - 물리적 자외선 차단제 : 자외선을 반사시켜서 차단하는 방법

    → 얼굴이 하얗게 되는대신 바르는 즉시 효과있음.

    - 화학적 자외선 차단제 : 자외선을 흡수하여 열에너지로 전환시킴

    → 햇빛 노출되기 30분전에 발라야 효과있음.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 자외선은 매우 짧은 파장을 지닌 전자기파의 일종입니다. 그래서 인체에 닿으면 피부의 노화나 면역력 저하를 일으켜 암이 생성될수 있는것입니다. 그래서 대부분 자외선 차단제를 사용하여서 자외선을 막거나 또는 자외선의 노출 시간을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자외선은 적당한 양에서는 우리 몸에 좋은 영향을 미치지만, 지나치게 노출되거나 과도한 양에서는 인체에 해로울 수 있습니다.

    우선, 자외선은 피부를 태우고, 피부암을 일으킬 수 있는 높은 에너지를 지니고 있습니다. 그렇기 때문에 지나치게 자외선을 받으면 피부 건강에 문제가 생길 수 있습니다.

    또한, 자외선은 눈에도 해를 입힐 수 있습니다. 특히 자외선 B파(UVB)는 눈의 각막이나 결막을 태우고 염증을 일으키는데, 이로 인해 안구 건강에 영향을 줄 수 있습니다.