내과건강상담
익명5259
익명525922.09.14

대변횟수의 잦은 변화... 장기능 정상화 혹은 이상?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

안녕하세요 원래 하루에 한번 변을 보았지만 올해 5월쯤부터 설사도 잦고 대변횟수가 하루 3번정도로 늘어서 내과에 내원하여 약을 복용하였고 8월쯤부터는 증상이 호전되어 하루 한번 변을 보았고 9월 들어서는 대변 보는 시간이 늦춰지더니 지금은 이틀에 한번정도 변을 보고있습니다. 식습관은 5월부터 지금까지 거의 변하지 않았구요.

제 증상이 장기능이 정상화되고 있는 건지 아니면 건강 이상 신호인지 궁금합니다... 2~3일에 한번씩 대변보는건 아무래도 좋은것같지 않아서요... 답변 부탁드립니다...

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대변의 양상과 횟수는 섭취하는 음식과 큰 연관성이 있씁니다.

    수변 섭취량을 늘리시고 식이섬유가 많이 포함된 음식을 늘려서 섭취해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.