기타 고민상담고민상담
우렁찬동박새58
우렁찬동박새5823.05.15

수입의 몇프로를 저축해야 맞는 걸까요?

수입의 많은 부분을 저축하면 좋겠지만 대출이자에 공과금까지 있는데 몇프로 정도 저축을 하는게 가장 좋을까요?? 다들 얼마정도 저축하시나요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 정확히 몇프로 저축한다고 생활을 하는것도 여유이긴하네요 20프로는 해야하지 않을까요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    미혼이시면 월급의 50% 이상은 저축하시고 나머지로 생활히는게 좋을거 같습니다.

    기혼이시면 아이들 교육비에 생활비를 부담하면 평달엔 10%도 저축하기 힘든거 같고, 연말에 보너스랑 수당으로 그나마 대출 원금 갚는거 같아요.

  • 안녕하세요. 민들레들레입니다. 이건 각자 상황에 따라 다 다를것 같습니다.

    기혼이시면 30프로 저축하기도 보통 힘들어 하더라구요

    미혼이시면 적어도 50프로 이상은 해야 하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 행복한오리52입니다.

    저축은 미래를 위해서 많이 할수록 좋지만 그럴수 없는게 현실이죠 하지만 기혼이면 수입의 30프로 정도는 저축을 해야 된다고 봅니다 미혼은 더많이 해야겠죠 5~60프로정도

  • 안녕하세요. 청렴한하늘소67입니다.

    제생각에는 대출금 공과금 생활비를 빼고 50프로 적금하시는게 적당해보입니다.저는 수입에 20프로 정도 저축하고 있습니다.

  • ㄱ안녕하세요. 붉은안경곰135입니다 딱 몇프로가 정해져있다기보다는 일단 최저생계비라는 것이 있으니 그만큼은 저축 못하는거 같아요. 필수만큼 쓰고 남은 금액은 가급적 저축해야 하겟죠