귀에 습진이 확실하지 않은데 라벤다(스테로이드 2단계)크림 발라도 되나요?

귀가 간지러워 외이도염이 의심되어 이비인후과에 가보니 외이도염은 아니라고 하셨고 습진일수도 있다고 하셨습니다. 그러면서 간지러울때 크림을 발라보하고 하시면서 라벤다 크림을 처방해주셨습니다.

1. 습진일수도 있다고 하셨는데 외이도에 습진은 볼 수 있을텐데 왜 추측성 발언을 하신지 궁금합니다.

2.라벤다 크림이 스테로이드 2단계로 총7개의 단계중 상당히 강한 스테로이드 연고로 알고있습니다. 습진이 확실하지 않은 상황에서 발라도 괜찮을까요?

3. 원래 단기간 스테로이드 연고 바르면 상관없다고 하는데 2단계라서 혹시나 해서 질문드립니다. 보통 일주일에 한 번 한달 정도 바른다고 하면 테이퍼링 해야되나요?

제가 본 의사분은 한달에 한 두번 썼고 사용기간이 두달정도안되면 피부가 뒤집어질수도 있지만 그냥 끊어도 된다고 해서요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

습진은 감염성 질환이 아니며 발진이나 수포가 나타나는 경우가 많습니다. 그러므로 습진의 경우 적절한 보습 및 연고를 도포하는 것이 필요합니다. 하지만 정확한 진단이 우선이므로 가까운 피부과에 재내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

현재 사용하는 빈도의 정도로는 스테로이드 부작용의 가능성은 높지 않아 보입니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    라벤다 크림에는 스테로이드만 포함된 것은 아니며 베타메타존, 클로트리마졸

    겐타마이신 등 스테로이드 외에도 항진균제, 항생제가 같이 포함되어 습진과

    함께 진균 혹은 세균 감염에 대해 같이 치료를 하기 위한 종합 연고에 해당합니다.

    습진이나 세균 감염이 동시에 의심될 때 사용할 수 있는 약제로 크게 두려워 할

    연고는 아닌 것으로 보이며 걱정이 되는 경우, 다른 이비인후과 진료를 한번 더

    받은 후 확인해 보시는 것도 도움이 될 수 있을 것으로 생각됩니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      질문내용만으론 말씀드릴수 없습니다.

      피부 병변의 상태도 봐야겠지요.

      피부과 방문해보세요.